
Сегодня, 20 мая, в Запорожской филармонии стартует II-й международный фестиваль авторской песни «Редкая птица». В Запорожье он проходит второй раз и, как поделился с «РепортерUA» инициатор фестиваля — талантливый донецкий бард Вадим Гефтер, есть надежда, что он будет не последним. Сегодня же известные авторы и исполнители — они же участники фестиваля — провели для неравнодушных к авторской песне запорожских журналистов пресс-конференцию, где поделились мыслями и настроениями не только по поводу феномена бардовской песни. На пресс-конференции присутствовал сам Вадим Гефтер, который представил своих братьев по перу и струнам Бориса Бурду (не менее известного кулинара и знатока) , Тимура Шаова, Александра Мирзаяна и Андрея Соболева.
Как отметил Вадим Гефтер, фестиваль проводится с целью популяризации авторской песни в Украине и за ее пределами. На вопрос «РепортерUA» почему фестиваль было решено проводить именно в Запорожье организатор и автор фестиваля отметил, что остров Хортица, где будет проходить основная часть музыкального мероприятия является очень щедрой и благодатной землей для творчества, а также может считаться своеобразным символом разделения и единства Украины.
- Мы все продолжаем спорить какая же Украина правее правобережная или левобережная, но именно для того, чтобы прекратить все споры, мы собираемся где-то посередине, а значит на Хортице.
В свою очередь Борис Бурда отметил, что в Запорожье есть потенциал для авторской песни.
- Запорожье очень сильный и богатый город. И если авторская песня выбрала Запорожье, то значит и город выбрал авторскую песню. Кстати, когда речь заходит о наградах и бонусах за хорошие выступления, могу сказать, что духовные бонусы для творческих людей гораздо важнее, чем какие бы то ни было материальные, потому что творчеством занимаются люди не совсем нормальные в хорошем смысле этого слова - отметил известный бард и кулинар.
Говоря о поддержке и финансировании фестиваля, то пока, как не прискорбно, многие вещи приходится продвигать не только по творческой части, но и в финансовом отношении самим музыкантам и организаторам фестиваля.
- Авторскую песню, поскольку она имеет богатую духовную и смысловую палитру нужно не только продвигать и культивировать, но и строку в бюджетах изыскивать, - сказал Тимур Шаов.
Кстати, по словам Тимура, радует то, что в подобных фестивалях принимает участие огромное количество молодежи.
- Важно то, что в фестивале участвует очень много молодежи, которая любит и ценит авторскую песню под гитару. Там немножко другой контекст, но тем не менее... Не может быть, чтобы со временем ничего не менялось. Так что слухи о том, что авторская песня умирает очень сильно преувеличены.
Кстати, сами авторы, не без удовольствия поделились своим первым опытом написания песен. Как рассказал бард Андрей Соболев, первая песня, которую он написал была совсем не о любви...
- Знаете, принято обычно писать песни о любви, особенно первые песни. А вот моя первая песня была о холере, которая охватила Одессу в 70-м году. Потом у меня долго был период рок-н-ролла, но 12 лет назад я вернулся к авторской песне.
Завтра, 21 мая, и в субботу — в последний день мероприятия на фестивале завтра будет работать творческая мастерская, где молодых исполнителей, обучающие семинары для молодых исполнителей будет проводить известный бард Александра Мирзаяна. Это не будут какие-то академические занятия на тему, «как правильно писать песни под гитару» или «как правильно петь под гитару», а просто обмен опытом и добрыми эмоциями.
- Многие хотят узнать о том, что нужно делать и говорить от неких первоисточников, а первоисточники сами не знают, что же нужно делать. Объясню почему: песня — это синкретичный жанр. Человек сам пишет музыку, стихи и сам это все исполняет — он один в трех видах. К примеру, у Окуджавы есть очень простые стихи и простая музыка, но когда он исполняет, то из этого всего получается чудо, и объяснить, как это чудо получается очень сложно — это не поддается объяснению. Потому ты не сколько учишь кого-то, потому что сам не знаешь как и что получается, сколько проводишь тот диалог за счет которого рождается красивая песня. Иногда стоит исправить 2-3 слова и текст начинает просто играть, - говорит Александр Мирзаян.
О том как получаются чудеса авторских песен можно будет не только услышать, но и увидеть в пятницу, 21 мая, и в субботу, 22 мая на острове Хортица (база отдыха «Чайка») на фестивале авторской песни в Запорожье.