В эти дни в Запорожье проходит международный фестиваль бардовской песни «Редкая птица». «РепортерUA» удалось взять эксклюзивное интервью у одной из «редких птиц» — участника фестиваля, знатока знаменитой игры «Что? Где? Когда?», популярного кулинара, большой энциклопедии и барда — Бориса Бурды. Говорить со знатоком интересно и увлекательно, к тому же разбег тем, которых можно коснуться, поистине неограничен. Впрочем, в данном случае мы акцентировали внимание на профессиях и увлечениях, а именно на авторской песне, кулинарии, а также интеллектуальных играх.
Об авторских песнях...
Борис Оскарович, поскольку Вы приехали на бардовский фестиваль и сами являетесь музыкантом, расскажите о Вашем музыкальном опыте. Собственно, с чего все началось?
- Всегда все начинается с окружения со среды и даже, в принципе, со страны проживания. Так получилось, что в какое-то время именно авторская песня взяла на себя задачу заткнуть страшную дыру в нашем сознании, оставленную цензурой. Масса вещей, о которых было велено не говорить, звучала в авторской песне. Правда, не всегда напрямую. Иногда намеками, но тем не менее. Бунюэль когда-то очень хорошо сказал, что он лично против цензуры и требовал бы ее отмены, но он лично должен признать, что только благодаря цензуре он смог достичь в «Андалузском псе» и особенно в «Виридиане» вершин тонкости выражения всего, что он хочет, так, что ни одна собака не придерется.
Любовь к игре как таковой как-то связана с музыкальным творчеством?
- Правда, был и второй корень моего увлечения авторской песней. Когда-то давным-давно я оказался одним из семерых людей, которых отобрали на второй тур после письменного экзамена на просмотр в одесскую команду КВН. Тогда КВН был чем-то большим — во время КВН пустели улицы, шутки КВНщиков повторяли в курилках НИИ или проектных бюро. Идти в КВН тогда было неким выбором, с одной стороны, могущим принести славу, с другой, чреватым некоторыми неприятностями, но все-таки выбором. Когда я сдал весьма удачно и второй тур, то поступил в команду и обнаружил, что есть там довольно способные ребята, которые пишут тексты гораздо более талантливее, чем я. Я начал лихорадочно искать свое место в команде. Оно нашлось, когда оказалось, что нужно писать песенки для спектаклей. Дело в том, что у нас было два превосходных больших поэта, а большой поэт просто звереет, когда с него требуют написать восемь строчек между второй и третьей сценкой. Я же большим поэтом не был, так что писал эти песенки легко и с удовольствием. Все-таки было приятно, что одну мою песенку, написанную для КВН в 71-м году, вынесли на экран 1-го канала в 90-м.
Не было претензий, что взяли песню, не предупредив об этом автора?
- Да нет. Знаете, к невоспитанности я привык, а реального вреда я от этого не получил.
Есть и другие музыкальные жанры в которых свободно укладывается тот самый протест против существующего режима, строя, политического уклада. К примеру, рок-музыка...
- Рок-музыка немножко не совпадала с моей тенденцией решать проблемы разумом, а не чувствами. Заботиться о ритме, а не о мысли — это основа рок-музыки. Хотя в русском текстовом роке, который появился в конце 80-х, было много пересечений с авторской музыкой. Я сам присутствовал на концерте, где в первом отделении пел Андрей Макаревич, а во втором - Василий Иващенко. Концерт не казался сложенным из двух несхожих половинок: все было довольно гармонично. Кроме того, рок — это действительно культура протеста против вещи неизбежной и совершенно неистребляемой. Рок — это протест против того, что другие старше, а все остальное мелочи. Один очень толковый ученый, пишущий под псевдонимом Дольник, когда-то объяснил, что у всех крупных обезьян молодежь выделяется из стаи, где их бьют и клюют, потому что они занимают в стае не такие уж важные места. Потому они образуют собственную иерархию: собираются на поляне и лупят в пустые пни, устраивая пошумелки, чрезвычайно похожие на рок-концерт. Кстати, этот же ученый предложил замечательную систему борьбы со стилем металлистов. Ежели кому не нравится... Он предложил способ истребить это полностью, сделав это обязательной школьной формой — никто не будет носить.
Какие еще жанры родственные авторской песне?
- Романс, безусловно. Романс как обращение не к лозунгам, а к душе, не к толпе, а к человеку, не попытка убедить его слушать и подхватывать, а попытка убедить его присесть и задуматься.
В авторской песне первичен текст?
- Я слышал очень интересное определение авторской песни, что это есть способ музыкального интонирования русской поэзии. Конечно, текст первичен. Но вот оно в чем дело, в человеке тоже разум первичен, но если он забросит заботу о своем теле и станет хилым и больным, то он просто умрет, а значит погибнет и тот дух, который он лелеял. Потому сказать, что музыка в авторской песне играет второстепенную роль, не совсем верно. Если ты второй, то ты не обязательно неважный. Авторская песня — это гармония всех составляющих: текст, музыка и, безусловно, исполнение. Впрочем, есть и четвертый компонент — это внимание слушателя, который является как бы соисполнителем этой песни. Бесполезно и глупо петь четырем стенкам — петь нужно кому-то.
Кто для Вас авторитетен в авторской песне?
- Это очень много людей... Вот иногда говорят, что есть мир журнала «Vogue», журнала, где публикуют статьи, которые становятся законодателями стиля молодежи. Как ни странно, мы тоже были людьми мира «ВОГ» — Высоцкого-Окуджавы-Галича. В принципе, вот эти три человека как раз и являются учителями. К этим именам я бы добавил Юлия Кима. Из младшего поколения - Веронику Долину с песнями глубокими, лиричными, и в то же время очень самостоятельными, выражающими позицию, а не только чувства.
О кулинарии...
Сколько лет Вашей второй профессии — профессии кулинара?
- Программа выходила 10 лет, а потом сразу начала выходить другая программа. Наверное, я не так хорош для такого почтенного украинского канала, как «Интер»... «Останкино» меня как-то привечает, и в России я выхожу довольно регулярно. Я снимаюсь в программе Ширвиндта «Хочу знать», где не только снимаю интересные сюжеты о необыкновенных достопримечательностях в разных местах, но и отвечаю за кулинарную часть. Также я выхожу на российском канале «Домашний». А кроме того, мои программы выходят и на Украине. Они постоянно идут в повторах на разных каналах, я даже не успеваю следить. Мои программы выходят и в Белоруссии... Кстати, нужно сказать, что белорусы очень щедро их транжирили: они выпускали их не раз в неделю, как на украинских каналах, а каждый день. Выходили мои программы и в Израиле, и в Америке, причем на метровых каналах. Вот сейчас я снимаю все новые и новые сюжеты для «Первого» канала; там очень интересный формат — речь идет о ярких национальных блюдах. Только что я был в Армении и снимал там «Севанскую форель», «Спас», который сразу же ввел в свой кулинарный репертуар, и потрясающие «Люля-кебаб» из раков. Я не представлял, что это блюдо бывает из раков.
C чего все началось?
- Начиналось это с отношения моей семьи к кулинарии... Никогда это не было в нашей семье тягостной повинностью или чем-то таким, чего хочется избегать любыми средствами и расстраиваться по этому поводу. Всегда это было чем-то приятным и приносящим удовольствие. Мой отец готовил даже лучше матери и в праздники выставлял ее из кухни и говорил: «Леночка, ты всегда готовишь. Я тоже хочу».
У Вас, как у человека популярного и довольно занятого, сейчас есть время готовить дома для семьи?
- Нет, конечно. Времени сейчас у меня нет. Более того, я скажу, что мой сын, как успешный бизнесмен, категорически мне это запрещает. Он мне доказал, что если я потрачу время, которое ранее употреблял на готовку, на написание статей в различные журналы, которые у меня заказывают в немереных количествах, то я за три дня заработаю денег, чтобы заплатить зарплату квалифицированной домработнице, которая мне будет по моим указаниям готовить то, что я хочу, без затрат моего времени. Таким образом, 28 дней в месяц она будет совершенно бесплатно экономить мне по три часа в день.
Это действительно убедительно. Для друзей в особых случаях готовите?
- Конечно. Как правило. Когда ко мне приезжают друзья, я говорю: «Елена Владимировна, сегодня Вы режете лук и чистите картошку, а готовить буду я». Правда, позавчера был тот редчайший случай, когда я поступился этим своим правилом. Ко мне приехали друзья, а среди них был мой замечательный друг и соавтор Илья Лазерсон — он замечательный повар, который кормил и президента США, и королеву Англии. Не уступить место у плиты ему я просто не мог, потому что был бы неправильно понят.
Наверняка есть своя статистика по программам и блюдам...
- Программ вышло уже за 400... Только в программах «Вкусно с Борисом Бурдой» было снято более 800 блюд, но снимаются и другие программы... Скоро выходит девятая кулинарная книга. Выходило множество альбомов, где я представлял отдельные блюда. Есть такое замечательное американское определение миллиардера — это человек, который не знает, сколько у него миллионов.
Бессмысленным наверное будет вопрос о том, какие же у Вас любимые или выдающиеся рецепты, если список так велик?
- Безусловно. Тем более, что человек, у которого есть только один любимый рецепт, мне напоминает ефрейтора из анекдота, которому нельзя дарить на день рождения книгу, потому что у него уже одна есть. У меня очень много любимых рецептов...
Если ограничить этот круг только десертами, то не могли бы Вы поделиться одним из них?
- Честно говоря, я к ним довольно прохладен. При этом я очень люблю фрукты. Кстати, вот прямо позавчера я предложил на десерт то, против чего даже Лазерсон не возражал. Это была свежая клубника без сахара и сливок. Рядом я поставил пачку зубочисток, чашку с молотым черным перцем и маленький сосуд с бальзамическим уксусом. Можно было накалывать клубнику на зубочистку, обмакивать чуть-чуть в бальзамический уксус, а потом в черный перец и съедать — это необыкновенно вкусно и изящно. Кроме того, закусывать хорошее вино этим — очаровательно.
Есть ли на сегодняшний день другие планы и проекты для телевидения?
- Планы и проекты. Конечно, есть, но говорить о них лучше будет тогда, когда они осуществятся...
Об интеллектуальных играх...
Вы известны, как игрок «Что? Где? Когда?». Расскажите, с какого возраста Вы начали играть в «Что? Где? Когда?» и немножко о своих успехах...
- Начал я этим заниматься довольно поздно. Когда эта игра появилась, мне было 25 лет. Тогда я отмечал и игру Ворошилова «Аукцион», которая выходила в конце 60-х. Очень замечательная игра. Очень жаль, что ее прервали из цензурных соображений. В моем случае так получилось, что меня как бы заставили заниматься этим. Мое комсомольское начальство, которому я подчинялся как руководитель клуба самодеятельной песни, вызвало меня и сказало, что хочет завести такой клуб, и чтобы я им руководил, а когда я стал возражать, то начали пугать, что могут резко ухудшить свое отношение к клубу самодеятельной песни. Для того, чтобы как-то сманеврировать, я сказал, что попытаюсь что-то придумать, но меня подвела фантазия, я действительно что-то придумал. Я придумал клуб, где на каждой встрече выдумывают новую игру. На первом же большом Первенстве Союза, которое проводилось по телефону, команда садилась в какой-то комнате и, выслушав вопрос, по телефону же через минуту давала ответ. В первой же игре мы заняли второе место по Союзу. Это был один из тех периодов, когда телевидение отбирало не тех, кто ему понравится, а тех, кто хорошо играет, потому мы попали на телеэкран.
Кто из той старой команды сейчас на слуху?
- Я могу назвать личность человека действительно довольно известного, но далеко мне чуждого и отвратительного — это Анатолий Вассерман. Могу назвать также психолога Ирину Морозовскую, которая, насколько я знаю, появляется иногда в прессе. В брейн-ринге играли разные люди и не всегда одесситы. Капитан команды — Татьяна Тарасова, очень талантливый человек. Также в нашей был тогда и блестящий игрок - бакинец Ровшан Аскеров.
Какие Ваши достижения в плане наград?
- Мне досталась одна из трех в истории «Бриллиантовых сов», кроме того у меня три «Хрустальные совы». Формально это достаточно большие достижения, но речь все-таки не в них... Сейчас мне довольно долго приходится объяснять, что я не являюсь магистром игры и уже им не буду.
В чем причина?
- Причин довольно много: одна из них - просто возраст, а вторая — это странная информационная политика, когда руководство настаивало на том, чтобы каждый контакт с прессой заранее обговаривался... Так что если бы я сейчас играл, то не мог бы с вами поговорить, а теперь могу. Для меня это значительные ограничения, потому что я не только игрок, но и телеведущий и журналист, так что я довольно часто контактирую с прессой. К тому же сейчас мне больше хочется проводить игры, чем участвовать в них. Всему свое время.