
Их зовут Роман Подякер и Егор Самойлов. Самому старшему из них 23 года, а знакомы они чуть больше шести месяцев. На сегодняшний день они прошли-проехали более 17 тысяч км и пробыли в пути 3 месяца и 19 дней, пройдя Казахстан, Россию, Молдову и Украину. Впереди еще 1,5 - 2 года автостопа, пустых карманов и настоящей свободы.
Они хотят пройти вдоль Нила, увидеть Африку, а главное - понять, кто они и что такое мир.
С рюкзаками, без денег-машин-билетов-отелей два парня из Алма-аты путешествуют по миру. Всего два дня они были в Запорожье и в эксклюзивном интервью "РепортерUA" рассказали, как прожить без денег и связей, почему для продуктивного общения нужно всего шесть слов и в каких городах Украины живут самые красивые девушки.
- Ром, какова цель вашего путешествия?
- Цель - пройти вдоль Нила. Это получается Египет, Судан, Уганда, Танзания и Мозамбик до озера Виктория.
- Тогда поставлю вопрос так: для чего нужно такое путешествие? Набраться впечатлений? Страны посмотреть?
- Нет, лично моя цель - опыт. Ведь я могу принимать решения в жизни только относительно того опыта, который я получил. А опыт мы обычно получаем в родном городе и от количества людей, которых можно пересчитать по пальцам. Но после этого путешествия, в будущем, если я буду принимать какое-то решение, я буду знать, что я его принял относительно такого-то и такого-то опыта, своего опыта, того, что я знаю и лично видел. Так что могу обобщить так - я ищу смысл жизни. И, путешествуя, я понял, что смысл жизни в поиске смысла жизни. (Улыбается). А Егор просто хочет мир посмотреть.
- А был ли до этого опыт подобных путешествий?
- Для Егора это вообще первое путешествие, а я уже бывал в России и Украине. Если из более дальних стран - то я прошел треть Китая и почти весь Тибет.
- Тоже автостопом?
- Да, это мы с подругой путешествовали.
- Но ведь Китай - это не постсоветская страна. По русски там не говорят. Как же вы общались?
- Легко. Для успешного общения автостопщику нужно знать всего шесть слов - можно, бесплатно, прямо, здесь, спать, есть. Комбинации этих слов помогут вам выжить в любой ситуации. Например, "Можно бесплатно прямо?", спрашиваете вы, останавливая машину. Или "Можно бесплатно здесь спать?". Остальное - жесты.
Роман Подякер и женщина, предоставившая им приют
- И люди помогают?
- Конечно, помогают. Особенно в селах или мелких городах. В крупных - могут отнестись равнодушно, а в мелких населенных пунктах - нет, там все отзывчивые.
- А какое вообще ощущение от людей? Люди, они больше хорошие или плохие?
- Хорошие. (Не задумываясь). Я могу сказать со 100% уверенностью, нам на дороге еще ни разу не встретился плохой человек. Ни разу!
Егор пересекает границу
- Т.е. никаких инцидентов, негативных случаев, бандитизма не было?
- Нет, ни разу. Я бы даже больше сказал - люди нас боятся, а не мы их. На трассе многие думают - вот, бандюки стоят, еще ограбят. А если вечер или ночь, то нас даже пешеходы 10 дорогой обходят.
А те, кто останавливаются даже вечером - это просто люди, которые тоже верят в добрых людей.
А самое худшее, что могло случиться - случилось. Когда мы были в Севастополе, мы пошли в бухту "Голубая лагуна". Там мы гуляли вдоль скал и нашли переправу от одной скалы к другой. Обрадовались - а что нам? Я - альпинист, Егор - скалолаз. Туда перелезли без приключений. А вот назад... у Егора выпал фотоаппарат в воду. А туда не нырнешь - очень сильные волны. Да ну фиг с ним, с фотоаппаратом этим. Там было более 700 фотографий, что мы в Украине отщелкали. Вот это трагедия.
Пиво в Молдове
- Хорошо, тогда давай обсудим финансовый вопрос: нужны ли для автостопа деньги, и если да, то сколько?
- Ну, самое первое: когда мы только стартовали из Алма-аты, у нас было по тысяче - полторы долларов на человека. Однако визы, переезды, препятствия - и все, деньги очень быстро закончились. Но отсутствие денег совершенно не мешает путешествовать. Во первых, есть сайты, где люди регистрируются и предлагают "обмен домами". Я могу найти зарегистрированного человека в нужном городе и попроситься на ночлег. По правилам сайта, если человек в городе и свободен - принимает. Сайт объединяет сотни стран.
Вот мы приезжаем в нужный крупный город, крыша над головой в основном есть. Накормят, напоят, еще и провианта в дорогу дадут. Очень часто также бывает, что разговоримся с водителем -дальнобойщиком, он нас тоже накормит напоит, снарядит в дорогу. Даже деньги какие-то дать может.
А с визами помогают друзья. Вот они не могут позволить себе вырваться из дома на 1,5 - 2 года. Вот и решили моими глазами посмотреть мир.
- А в поле ночуете?
- Конечно, постоянно. Где мы только уже не ночевали - в поле, в церквях, в больницах. Батюшка нас один раз к себе пустил. Потом спросил: есть ли у нас что кушать. У нас были хлеб и вода. Мы и говорим: есть. Хлеб и вода. А дело после Пасхи уже было, так он нам столько всего вынес - и колбасы, и яиц, и еще много чего.
А в Хмельницком очень долго одного человека возле поликлиник ждали. Ждали-ждали, стемнело. Тут выходит вахтерша, говорит: "Ребята, я смотрю вы так долго стоите. Идите ночевать". Хорошая женщина такая.
А в Каменец-Подольском просто пришли на каньон посмотреть. Стоим, никого не трогаем. Подошел мужчина. Разговорились. В итоге мы у него два дня жили.
- А если нет таких людей рядом, то поле и палатка?
- Да, постоянно. Главное, чтобы было недалеко от какого-то населенного пункта, чтобы можно было сходить, воды попросить. Да и проверено: любой человек всегда даст кипятка.
- Какой тогда у вас свой необходимый минимум при себе должен быть?
- Я бы сказал так: телефон (и чем старее, тем лучше, чтобы не смог никого заинтересовать), паспорт, спальный мешок и 2,5 гривны.
- 2,5 гривны? Как это может быть минимумом?
- Могу объяснить. 2,5 грн точно решат какую-то вашу проблему. Если вы хотите есть, то за 2,5 грн вы точно купите пачку печенья. Это может быть стаканом хорошего чая или кофе. 2,5 грн - это максимальный проезд в общественном транспорте любого города Украины, или пачка крупы, или минимальная стоимость сигарет. В общем, эти 2,5 грн много во что упираются: если ты проголодался - спасут, пить хочешь - тоже.
- И всегда 2,5 грн бывают в кармане?
- Неа. (Смеется). Очень часто в кармане ничего не бывает.
- И как тогда? Что кушаете?
- Ну, во первых, когда есть деньги - покупаем заранее каши, с собой. А вечером, заходишь в деревню, просишься где-то сварить свою же кашу. Нам еще нигде не отказывали. А чаще всего еще и кормили, поили, приют давали дополнительно.
- А спички входят в программу минимум?
- Неа. Спички нет.
- А если вы на трассе, чем огонь развести?
- На трассе, пока ты в движении, тебе ничего не нужно. Люди вокруг. А у людей есть спички, зажигалки. Я не говорю, что у нас нет с собой спичек, но если нужно - это не необходимый минимум. Это всегда можно достать.
Главное всегда двигаться. Мы и погоду так обгоняем, чтобы без дождей. А если залечь на месте - все быстро кончается: и еда, и питье, и хорошая погода.
А вот в минимум я еще бы добавил комплект сухой одежды.
- А нож?
- Нож, зачем?
- Ну, отрезать что-то.
- Все что можно отрезать, можно откусить. Это факт.
- А бывали ли безвыходные ситуации? Или моменты отчаяния?
- Безвыходные ситуации? Что это?
- Ну, например, очень длительно время нет этих 2,5 грн, а они очень нужны....
- Ммм... (молчит). Да, бывали. Это когда ты очень хочешь курить, 2,5 грн нет, а на улице ночь и не у кого попросить сигарету. Обычно ты полчаса пройдешься по улице и у тебя уже точно есть в кармане пачка сигарет. И вот ты выходишь - ночь и никого. Вот она безвыходная ситуация - ты не покуришь. (Смеется). До утра... И ты, отчаявшись (Смеется), ложишься спать и ждешь этого самого утра и полчаса на пачку сигарет. Ну, а если серьезно - нет, не бывает безвыходных ситуаций.
Ребята в Одессе...
- Рома, какое самое яркое впечатление на сегодняшний день?
- Самое яркое? Мм... ой... сложно сказать. А, нет. Помню. Неподалеку от Чигирина есть поселок Буда. А там - поляна и дуб, которому уже 1,5 тысячи лет. Он как пять меня в обхвате. И живой еще, зеленый. Напротив дуба - холмик, а на нем - такая же старая груша. Мы там пару дней были, палатку поставили. С нами потом весь хутор гулял - общались, передружились. Люди великолепные. Так вот: я нигде так не отдыхал, как под той грушей. (Улыбается).
- А как тебе сама Украина?
- Ну, это родина моих родителей, я и ее считаю родной стороной. Я вот заметил одну вещь - все говорят, что плохо в Украине живут. Неправда, хорошо в Украине живут. Да, я конечно лично видел, что есть места и люди, которым нелегко. Но в целом я бы сказал, что шикарно у вас здесь живут. А вообще очень запоминаются в Украине гостеприимство и отзывчивость. Здесь это поставлено на широкую ногу. Я пока не объездил полмира, но на сегодняшний день лучше и гостеприимнее Украины я не встречал.
- А что можешь сказать о Запорожье?
- О-о-о, Запорожье - это просто шикарный город. Я, когда мы еще только подъезжали, думал, что он маленький и обычный. И был просто поражен: немаленький и очень-очень красивый. Серьезно. Когда мы погуляли по Хортице, посмотрели на Днепр, посидели на разных берегах - и это в самом городе -, поняли, что впечатления незабываемые. Очень красиво и душевно. Духовный город, приятно было находиться. Часто приезжаешь в города - вроде бы большие, вроде бы неплохие, но чувствуешь себя как-то не так. А у вас уютно, красиво и тепло.
И люди у вас хорошие. Вот приехали мы только, ждали девушку, у которой должны были остановиться, подошел к нам парень. Разговорились. Он нам предложил с ними посидеть, выпить. Мы отказались. Тогда он нам кучу сигарет дал и 20 грн. Просто так. Просто подошел второй раз, вручил деньги и сигареты и ушел.
В общем, вам есть, чем гордиться.
- А как вам украинские девушки?
- О-о-о-о. Украинские девушки - это фантастика, это просто нет слов. Я даже могу отметить 5 или 6 городов, где действительно самые красивые девушки.
- Очень интересно бы было услышать?
- Значит так, это Харьков... Одесса... Симферополь... Львов... Ровно... и ... Запорожье (Улыбается).
- Долго еще планируете по Украине колесить?
- Не более недели-полторы. Потом через Керчь на пароме в Россию. Потом маленький участок до Грузии, буквально на пару дней. Заедем в Анапу. Потом Грузия. Из Грузии в Турцию, потом в Сирию, потом в Иорданию, а уже оттуда в Египет.
- И все это только ради опыта?
- Нет, я еще ищу любимую: по странам, городам, селам. Нельзя ограничиваться одним городом. Где-то меня ждет моя девушка.
- А вот ты нашел и что?
- Поход я не смогу бросить. Но если мы поймем, что созданы друг для друга - то либо она сможет присоединиться, либо... либо придется немного подождать до того момента, когда я пройду весь путь и мы обязательно будем вместе.
После интервью Роман очень попросил передать, что он очень ждет писем от заинтересовавшихся девушек. Письма можно высылать на адрес редакции reporterzp@gmail.com с пометкой Роману.
П.С. "РепортерUA" планирует следить за судьбой Романа и Егора. Блог путешественников стартует со следующей недели.