
Дельфины и котики в Одесском дельфинарии работают незаконно. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил директор предприятия «Биологическая станция» Владимир Калниболотский.
Так, он сообщил, что уже несколько лет идут судебные тяжбы с руководством одесского дельфинария «Немо». Изначально эти две структуры были партнерами, но затем, по словам Владимира Калниболотского, произошел ряд незаконных действий со стороны предприятия «Нерум», в результате которых все имущество, принадлежащее севастопольцам, оказалось в руках у одесситов.
Оказывается, только благодаря севастопольской «Биологической станции» в Одессе и появился дельфинарий. Они привезли в Одессу оборудование, технологии, группу из четырех дельфинов и трех котиков, программу выступлений.
Все это осуществлялось в рамках договоров, которые были проигнорированы впоследствии одесской стороной. Севастопольская сторона подала в суд. Дело почему-то рассматривалось не в хозяйственном, а обычном районном суде Одессы. После апелляции Верховный суд вынес решение в пользу «Биологической станции», однако дело не сдвигается с мертвой точки, так как решение первой инстанции, т.е. Приморского суда Одессы, никто не отменял. Также Владимир Калниболотский рассказал, что дельфины работают сверх нормы, что плохо сказывается на их здоровье.
Сейчас дело передано в областной хозяйственный суд, руководством биологической станции опубликовано открытое письмо новому губернатору. 26 мая состоится суд, который, как считает пострадавшая сторона, примет решение в их пользу.
К сожалению, не была представлена официальная позиция одесского дельфинария, однако на пресс- конференции оказался главный тренер Дмитрий Урывский, который рассказал, что дельфины находятся в прекрасном состоянии здоровья, к ним привыкли и взрослые, и дети.
Цена вопроса – несколько миллионов долларов. Именно столько стоит часть имущества, оборудование и дельфины, которых за время проживания в Одессе стало больше – за несколько лет родилось два дельфиненка.