
В симферопольском музее искусств закрывается уникальная фотовыставка под названием «Откуда приходит время». Крымчане впервые увидели около сотни объездивших мир фотографий, привезенных из самого необычного путешествия россиян, которое стало рекордом. Впервые в мировой истории за кратчайшее время были совершены экспедиции на два земных полюса: Северный и Южный.
«Среди отважных путешественников были люди разных профессий и возрастов. Самому младшему – 5, старшему – 60 лет», - рассказала «РепортерUA» Л. Слобода. Уникальные экспедиции на крайние точки Земли были совершены в 2005 году. Группу путешественников-исследователей возглавила Евдокия Марченко – доктор наук, астроном, член Международной Академии писателей и публицистов, основатель Института ритмологии ИРЛЕМ.
Экспедиция побывала на земных полюсах, в точках, где нет местного времени, где все меридианы сходятся в одну точку. «Им было очень интересно побывать в состоянии безвременья», - сообщили в музее.
Яркая фотохроника в деталях, представленная на экспозиции, рассказывает о путешествии, целью которого было изучение течения времени в точке схождения всех часовых поясов.
На представленных фотографиях можно увидеть купание всей команды в водах Северного Ледовитого океана при температуре – 4 градуса по Цельсию, свадьба среди льдов и снегов, где два члена экспедиции решили отметить бракосочетание.
«Первая экспедиция – на Северный полюс – проходила с 27 августа по 8 сентября 2005 года. Северный полюс – маленькая точка на макушке большой планеты, которая вместила в себя несбыточные мечты миллиардов наших предков и современников. Но полюс – это просто точка, где соединяются все часовые пояса. Время, распределенное по планете, там сконцентрировано и ощутимо. Там нет такого понятия – местное время. Все часовые пояса там можно обойти за несколько секунд. Под одной ногой может быть полдень, а под другой – полночь. И поэтому относительность времени как нельзя более наглядна, именно там можно ощутить абсолют», - подчеркнула консультант по программе «Ритмология для каждого» Ирина Коларж.
При этом ровно через 101 день была совершена экспедиция на Южный полюс – самое труднодоступное место на Земле, куда можно добраться только вертолетом.