
Ученые выяснили возможную причину пугающего эффекта от фильмов ужасов, сообщает Lenta.ru.
По мнению исследователей, воздействие "ужастиков" не в последнюю очередь связано с характеристиками криков, которые издают персонажи.
Ученые анализировали звуки сотни кинолент различных жанров. В фильмах ужасов на единицу времени приходится больше криков, чем в любых других картинах. Ученые выяснили, что тональность каждого крика непостоянна и, кроме того, они "рассыпаны" по фильму хаотически. Когда крики звучат неожиданно, зрителю труднее игнорировать их, именно поэтому они оказывают на него максимальное воздействие.
В драматических фильмах криков намного меньше, однако их тональность меняется очень резко. В приключенческих фильмах, как выяснили ученые, оказалось очень много криков мужчин.
При этом исследователи выяснили, что крики очень важны для возбуждения у зрителей сильных эмоций. Кроме того, в "ужастиках" из года в год используются одни и те же крики, которые доказали свою "эффективность". Рекордсменом стал крик, который издал персонаж фильма 1951 года "Далекие барабаны", когда его разорвал на части аллигатор.