
За долги у Харькова могут забрать часть электротранспорта. 90 троллейбусов и 10 трамваев придется вернуть уже в июле.Об этом «Объектив-новостям» директор львовского ЧП «ПЛ Лизинг» Юрий Свидзинский, чье предприятие в 2006 году обеспечило Харькову покупку на условиях лизинга 100 единиц транспорта
По словам Свидзинского, сначала обязательства по лизингу Харьков выплачивал не в полном объеме. Обращения в «Горэлектротранс» и к городским властям ничего не дали - говорит руководитель ЧП «ПЛ Лизинг» - пришлось обращаться в суд. Дело выиграли еще в 2008 году - обязательства Харьков не погасил. Наоборот, с января 2010 года платить вообще перестали. В марте этого года заимодатели обратились в Харьковский хозяйственный суд - выиграли и его. Но долг по-прежнему остается не выплаченным. Его сумма вместе со штрафами за просрочку составляет 47 млн. грн. Если эту сумму не погасят до конца июля - трамваи и троллейбусы изымут, заверил Юрий Свидзинский. Такая ситуация отрицательно влияет на имидж Украины и Харькова в международных кругах - считает он. Ведь ЧП «ПЛ Лизинг» - предприятие со стопроцентными польскими инвестициями. Представители фирмы уже оповестили о сложившейся ситуации лизинговую компанию, через которую Харьковский горсовет собирается приобретать автобусы и троллейбусы к Евро-2012.
Сеитуацию с лизинговым транспортом прокомментировал губернатор Михаил Добкин. «Когда мы приобретали троллейбусы российского производства, то руководствовались, в первую очередь, ценой, ведь они были самыми дешевыми на тот момент. Мы не нарушали никакого закона, нам казначейство пропустило деньги, и мы провели операцию. Потом начали рассчитываться, но произошли некоторые изменения в действующем законодательстве. Был внесен пункт, согласно которому можно приобретать технику только украинского производства и выделять из государственного и местного бюджетов средства тоже можно только на технику украинского производства. Получилось так, что закон начал иметь обратную силу. Мы пытались доказать, что это правило не может распространяться на лизинговую схему, потому что мы троллейбусы уже получили и эксплуатируем. И в связи с этим мы могли платить только тело самого лизинга, что мы и делали, а проценты мы платить не могли».
По его словам, задолженность образовалась из-за нестыковок финансирования из госбюджета и горбюджета. «Мы должны были дать софинансирование 50 на 50. Дает государство 10 млн. - и мы должны дать 10 млн. Мы же не покупали по три или пять троллейбусов в год, мы купили сразу 93 единицы, и получается, что те деньги, которые планировались в бюджете на каждый год, мы отдавали, а государственные деньги казначейство не пропускало, потому что есть приписка - «только на технику отечественного производства». Мы не могли пробить эту схему. Нам дают деньги, а потом получается, что мы их не можем использовать, при этом нам не дают рассчитаться», - отметил губернатор.
По словам Добкина, он не знает, какова сейчас сумма долга. «Эта сумма может состоять из основного долга, и они могли еще свои проценты или неустойки прикрепить - в этом вопросе разбираться надо. По крайней мере, пока мы платить деньги не будем, через суд от претензий львовян можно будет отбиться. Но рассчитываться надо, а без государства мы рассчитаться не можем. Евгений Водовозов -директор гордепартамента транспорта и связи - пытается через Министерство транспорта найти возможности инициировать рассмотрение на одном из заседаний Кабмина изменений к постановлению, чтобы убрали эту приписку «отечественного производства».
Он также сообщил, что несколько раз общался с представителями ЧП «ЛП Лизинг», в том числе - с польскими учредителями.
«Они были в Харькове, мы с ними общаемся. Госпожа Кужель (Александра Кужель - председатель Госкомпредпринимательства в январе 2009 г. - марте 2010 г. - ред.) в свое время сильно пеклась об интересах данных людей... Но вот попали в такую патовую ситуацию», - отметил Михаил Добкин.