На прошлой неделе туристы, бродившие по горам Крыма в районе от Мангупа до Балаклавы, впадали в ступор при виде... советских солдат, штурмующих крутые дикие склоны, и фашистов, наступающих им на пятки. «Видение» было ничем иным, как реконструкцией военных действий 1941 года — отступления советских войск и битвы в «бочке смерти» у Балаклавы (АР Крым).
Среди более 60-ти реконструкторов Второй мировой, решивших повторить путь Советской армии, отступающей на Севастополь, было и четверо запорожцев. Олег Павлов, Антон Дараев, Александр Селезень и Андрей Негусторов — люди вполне мирных профессий, но любящие военную историю и ценящие подвиг советских солдат.
В настоящей военной форме тех времен, с оружием, боеприпасами и увесистым вещмешком они прошагали 40 километров по крутым тропам и буреломам Крымских гор, ночевали под открытым небом, форсировали реки и бились с фашистами в исторической «бочке смерти», как советские солдаты 65 лет назад.
«В Запорожье реконструкцией Второй Мировой Войны занимаются почти 50 человек. - рассказал «Репортер UA» фотограф и реконструктор Александр Селезень. - У нас есть военно-исторические клубы «Бастион», «Воин». Эта тема близка многим, можно сказать, популярна. Так что в разнообразных мероприятиях — тактических маневрах, боях, парадах — мы участвуем часто. Но подобный поход проходил впервые и дал очень интересный опыт!
Стартовали советские солдаты на полтора часа раньше немецких от подножия горы Чардаклы-Баар и двигались через Мангуп по направлению к Севастополю. Отступать надо было быстро — почти без остановок и передыхов. Причем по горной грунтовке с уклоном под 45 градусов и по невыносимой июльской жаре!
Уже первый день перехода показал, что далеко не все готовы к трудностям военной жизни: половина немецких солдат и четверть наших «сошли с дистанции», не выдержав темпа или до кровавых мозолей растерев ноги. Многие хромали на обе ноги. Придерживали товарищей, помогали нести вещмешки. Я сам менял сапоги на ботинки, потому что не мог сделать и шаг (слава Богу, желающий поменяться с моим размером нашелся). Ночевка под открытым небом, военный паек (хлеб, тушенка, каша) и сушка насквозь промокшей формы и исподнего над костром оптимизма тоже не прибавили.
Кстати, пользовались в походе мы картами Крыма 1941 года — с еще татарскими названиями местности (чтобы все по-настоящему). Поэтому заплутали и не дошли до намеченной точки финиша в первый и второй дни. До места боя с фашистами - горы Спилия — доехали на «спас-автобусе». И уже здесь, на Южном форте в Балаклаве, в районе «бочки смерти», вступили в неравный бой с фашистскими солдатами».
Изначально, кстати, парней, реконструировавших фашистов, было более 40-ка человек, советских бойцов — всего 28. Так что «отыгрыш» тактического боя, в котором погибло множество наших, получился весьма правдоподобным.
Стрельба друг в друга велась, конечно, холостыми, но бой получился яростным — не на жизнь, а на смерть. Победу в этом сражении — как и в истории —, несмотря на усилия советских бойцов, одержали немцы. Но после боя «павшие за родину» отмечали удачное окончание похода вместе с живыми, и в этом общем братании не было врагов - «фрицы» братались с красноармейцами за кружечкой крепкого-многоградусного и делились впечатлениями от пережитого.
«Вне поля боя мы не враги. Ведь главное, почему мы занимаемся этим - «воюем», стреляем друг в друга — чтобы помнить события той войны, той Победы. Чтобы о них не забыли наши дети и внуки! Мы переживаем подвиг дедов сами, здесь и сейчас показываем молодым, что победить было очень трудно, это — настоящий подвиг!».