
Многие магазины крупных торговых сетей применяют дискриминационные меры к крымским товаропроизводителям – не берут их продукцию на реализацию или выкладывают товар только на нижние полки. Соответствующая информация была озвучена на очередном заседании Комитета по обеспечению поступлений налогов, сборов и повышению эффективности работы предприятий в Евпатории, сообщает ГУ информационной политики Совета министров АР Крым.
По данным Министерства экономики Крыма, в автономии работают 163 супермаркета. Часть крупных предприятий розничной торговли предоставляет в налоговую данные об убыточности. Кроме того, зарплата в сфере торговли на полуострове ниже, чем средняя зарплата в других областях, причем выплаты сотрудникам торговых сетей остаются на уровне прошлого года, хотя в других отраслях экономики зарплаты с начала текущего года значительно выросли. Также сообщалось, что сфера торговли автономии стоит на первом месте по количеству предприятий, на которых зарплата выплачивается «в конвертах» – неофициально, без отчислений в бюджет и пенсионный фонд.
По итогам заседания глава правительства Крыма Василий Джарты потребовал от руководителей крымских супермаркетов перестать играть по собственным правилам и немедленно привести деятельность своих предприятий в соответствие с законом. «Вы издеваетесь над местными товаропроизводителями, вынуждаете их торговать на улице, на проезжей части. Издеваетесь над людьми, которые на вас работают, – платите им мизерную зарплату, зная, что больше им негде найти работу. Мы больше не позволим вам это делать», – заявил глава правительства автономии.
Василий Джарты также поручил местным органам власти пересмотреть договора об аренде земли с супермаркетами и привести цены, которые торговые точки платят за арендованную территорию, в соответствие с реальной стоимостью земли. Министр экономики Крыма Светлана Верба сообщила, что Совет министров в ближайшее время рассмотрит вопрос об ограничении розничной торговой надбавки на стоимость всех продуктов питания на уровне 10%. Сейчас правительство регулирует суммы торговой надбавки лишь на некоторые, так называемые социальные виды продуктов.