
ОАО "Международный аэропорт "Симферополь" не присваивают имя дважды Героя Советского Союза, подполковника Амет-Хана Султана по политическим мотивам.
Об этом журналистам заявил Дилявер Акиев член инициативной группы крымскотатарской молодежи "QVG" ("Крымскотатарская патриотическая группа").
"Республиканские органы власти намерено политизируют вопрос о присвоении ОАО "Международный аэропорт "Симферополь" имени дважды Героя Советского Союза, крымскотатарского летчика, подполковника Амет-Хана Султана. Данный вопрос обретает политическую окраску благодаря некоторым чиновникам, которые придумывают различные причины, пытаясь не допустить присвоение имени известного крымского татарина", - сказал Дилявер Акиев.
По его словам, соответствующий проект лежит на рассмотрении в Верховной раде автономии с января текущего года. Причем речь в нем идет не о переименовании аэропорта, что действительно может вызывать проблемы, а именно о присвоении имени летчика. Отговорками в этом плане является проблема в замене указателей, которых в небе нет, а при въезде в аэропорт табличка не менялась уже много лет, за которые было сменено много названий.
Другой формальностью является проблема в изменении кодов аэропорта, однако это не может быть причиной, так как название не меняется. Еще одной отговоркой стало проведение референдума, на котором крымчане должны будут дать согласие. Но, по закону, это проводится в случае изменения названия, а не присвоения имени.
"Таким образом, политики показывают, что, не смотря на героизм, Амет-Хан Султан не достоин каких-либо почестей только потому, что он крымский татарин", - заявил член инициативной группы крымскотатарской молодежи "QVG" Асан Чарухов. По его словам, "если чиновники не смогут обосновать реальную причину, в связи с которой имя Амет-Хана Султана не возможно присвоить аэропорту, то действия, которые совершаются на сегодняшний день, называются дискриминацией по национальному признаку и унижением имени легендарного летчика-испытателя СССР".
В Крыму стартует сбор подписей в поддержку присвоения имени легендарного-летчика Амет-Хана Султана симферопольскому аэропорту Инициативные группы молодежи "QVG" ("Крымскотатарская патриотическая группа") и "Меджал" проводят всекрымскую акцию в поддержку инициативы о присвоении ОАО "Международному аэропорту "Симферополь" не присваивают имя дважды Героя Советского Союза, подполковника Амет-Хана Султана. Целью данной акции является демонстрация того, что большинство крымчан согласны с увековечиванием имени летчика-асса, не обращая внимания на национальность.
"Мы надеемся, что к этой акции присоединятся все желающие и все те, кто считает Амет-Хана Султана, сделавшего неоценимый вклад в развитие военной авиации, достойным подобных почестей", - заявил журналистам Айдер Аджимамбетов, лидер инициативной группы крымскотатарской молодежи "Меджал".
В рамках акции планируется сбор подписей в поддержку вышеуказанной инициативы, которая стартовала вчера 29 сентября, во всем Крыму и продлится до 17 октября. После чего от имени подписавшихся в поддержку инициативы будет направлено письмо с просьбой разобраться в ситуации в адрес Президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова, председателя ВР Владимира Литвина, председателя ВР Крыма Владимира Константинова, главы Совмина АРК Василия Джарты.
В конце акции пройдет автопробег, приуроченный к 90-летию со дня рождения легендарного летчика-испытателя. "17 октября 90 автомобилей проедут по Крыму, начиная с села Укромное Симферопольского района, заканчивая ЮБК. Колонна двинется через Симферополь, затем в Бахчисарай, откуда автомобили поедут в сторону ЮБК. Там в Алупке все желающие смогут посетить музей имени Амет-Хана Султана", - сообщил Айдер Аджимамбетов.
СПРАВКА: Амет-хан Султан родился 25 октября 1920 года в городе Алупка, дважды Герой Советского Союза, подполковник. Член КПСС с 1942. Окончил военную авиационную школу. Во время Великой Отечественной войны прошёл путь от летчика до помощника командира 9-го истребительного полка. Действуя на Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах, совершил 603 боевых вылета, участвовал в 150 воздушных боях, в которых лично сбил 30 самолетов и в групповых боях 19. С 1946 в запасе; летчик-испытатель. Награжден 3 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, "Знак Почета" и медалями.