
Крымский этнографический музей готовит экспозицию, посвященную русским самоварам.
В основу выставки легла частная коллекция Юрия Наскрипняка. Этот ценитель старины собирал свою коллекцию 15 лет — что-то находил на «блошиных рынках», что-то выменивал у коллекционеров на редкие почтовые марки, а что-то покупал в антикварных лавках. Однако в 2007 году он сильно заболел и перед смертью завещал своей жене отдать коллекцию музею. Сама Валентина Наскрипняк признается — к хобби мужа относилась как к чудачеству.
«И вот он очередной самовар приносил, ставил его, ложился на ковер, меня заставлял ложиться и говорил: "Вот, смотри, какая прелесть!" А я, конечно, относилась к этому так ... » - рассказала Валентина Наскрипняк собкору «РепортерUA». Однако сейчас она рада тому, что может прийти с внуками в музей и показать экспозицию, собранную мужем.
Выставка начнет свою работу через месяц, 26-го ноября. Однако работа по оформлению экспозиции уже началась. Музейные работники расставляют самовары на подиумах, смахивают с них пыль. Натирать самовары так, как это делали их владельцы 100-150 лет назад, нельзя — иначе можно уничтожить и блестящее никелевое покрытие, и клейма производителей. Кстати, именно клейма — одна из самых интересных для музея особенностей. Сотрудники уже определили полтора десятка мануфактур и фабрик, которые были популярны в середине-конце 19-го века, в эпоху расцвета самоварного дела. Статистика свидетельствует, что хотя Москва и Санкт-Петербург и производили самовары, лучшими и популярнейшими были все-таки самовары из Тулы. Как рассказала собкору «РепортерUA» заместитель директора Крымского этнографического музея Людмила Науменко: «В принципе в России было три пункта распространения. Это Тула, Тульский регион, Москва ... и Санкт-Петербург. Но так как-то сложилось в коллекции, да и в принципе - не так много Самоваров сохранилось, которые выпущены в Москве и Санкт-Петербурге ... Вот основная масса - это именно Тульский регион». На старых фотографиях, сделанных еще до революции, видно, что на рубеже столетий самовары были неотъемлемой частью быта. И если раньше их могли себе позволить лишь богатые купеческие или дворянские семьи, то к концу 19 века самовар «вошел» практически в каждый дом. Даже на пикники выезжали с самоваром. Благо, что производители удовлетворяли спрос — в коллекции есть самовары самых немыслимых форм и размеров. В форме яйца, античной вазы, шара или же небольшие восьмигранные походные самоварчики — на пару стаканов кипятка.
Наибольшее впечатление производит сравнение самого большого в коллекции самовара — 20-литрового — и самого маленького, объемом в сто раз меньше (на фото).