
В Запорожье, как и в Украине, не прописано на законодательном уровне перезахоронение останков в специальные хранилища. Хотя в Европе, в частности в Греции и Польше, такой опыт широко используется и применяется не первый год.
Об этом при встрече с корреспондентами "РепортерUA" рассказал начальник специализированного коммунального предприятия "Запорожская ритуальная служба" Юрий Зенкин.
Хранилище для праха усопших - это специальная яма, обложенная изнутри кирпичем, куда хоронится человек. Яма накрывается плитой и сверху делается холм.
"При таких определенных условиях тело усопшего быстрее разлагается. Насколько мне известно, например, на горе Афон в Греции каждые 3-5 лет происходят перезахоронения. А у нас только разрешено подзахоронения по истечению 15-летнего срока с обязательным проведением инвентаризации кладбища, при этом, останки первого захороненного остаются", - говорит Юрий Зенкин.
Например, в Запорожье на Капустяном кладбище с 20 годов прошлого столетия происходят захоронения и на данный момент на этом кладбище разрешены лишь подзахоронения.
В других же странах, по словам Юрия Зенкина, если родственники перестают ухаживать за могилкой или происходит "потеря памяти" об умершем, то могила через 15 лет вскрывается, останки перемываются и в специальном ящике складываются в хранилище, которое обычно находится на территории кладбища, а уже сверху хранилища обычно строится часовня.
"Вероятно, именно отсюда возникло словосочетание "перемыть кости", которое сейчас прижилось в разговорной речи", - уверен Юрий Зенкин.
Уместно отметить, что в Запорожье, в отличие от Европы, пока нет ни часовни при кладбищах, ни зала прощаний с умершими родственниками. Для нашего города - это перспектива на будущее.