
22 ноября в Брюсселе прошел 14 Саммит Украина-ЕС, на котором был подписан "План действий по введению безвизового режима", двухфазный документ, в котором пошагово прописаны реформы и другие действия, которые должны произвести украинцы для достижения безвизового режима с Европейским союзом.
Президент Украины Виктор Янукович на Саммите заверил, что свою часть работы украинская сторона выполнит в первой половине 2011 года и "тогда мяч будет на европейской стороне".
Однако, согласно мнению экспертов, вопрос о безвизовом режиме ЕС-Украина (а речь идет о краткосрочных визах), может зависить не только от того, выполнит ли Украина прописанные в Плане условия, а но и от "поведения" Балканских стран.
Напомним, что в конце 2009 года Евросоюз ввел безвизовый режим для таких Балканских стран, как Сербия, Черногория и Македония. Введение безвизового режима всегда связано с риском "недобросовестных отношений" и ЕС не исключает, что согласно результатам мониторинга окажется, что большое число граждан Балкан превышают допустимый срок пребывания на территории ЕС или становятся эмигрантами-нелегалами. Имея в распоряжении точные цифры, "Европа получит либо позитивный, либо негативный опыт", сообщили "РепортерUA" источники в Брюсселе. И результаты этого опыта могут повлиять на решение Евросоюза касательно безвизовых режимов с другими странами. Какие изменения будут проведены в отношении стран, которые на данный момент пытаются получить безвизовый режим с ЕС и будут ли они иметь место, на данный момент неизвестно. Как отмечают представители ЕС, все будет зависеть от результатов отчетов.
Однако, стоит отметить, что после выполнения Украиной пунктов Плана, все страны-члены должны проголосовать за введение самого режима и именно на этом этапе и может проявиться вероятно изменившееся отношение Евросоюза.
На данный момент неоспоримым является лишь один факт - ЕС внимательно изучает результаты реализации дорожной карты с Балканами.