
За несколько часов до обстрела южнокорейского острова Енпхендо северокорейскую ракетную базу, с которой велся огонь, посетили лидер КНДР Ким Чен Ир и его сын Ким Чен Ун.
Визит лидеров на базу является доказательством того, что вооруженный конфликт инициировала КНДР.
Между тем, глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен заявил, что Вашингтон связывает инцидент с атакой острова Енпхендо с предстоящей передачей власти в КНДР преемнику Ким Чен Ира.
"Система управления КНДР внушает опасения. Президент КНДР - очень непредсказуемый парень, очень опасный. Это нападение, как мы считаем, также связано с передачей власти его младшему 27-летнему сыну, который в какой-то момент в будущем возьмет на себя управление страной", - заявил Маллен в интервью телеканалу ABC.
Вслед за президентом США Бараком Обамой Маллен подчеркнул необходимость международного давления на КНДР, в частности со стороны Китая. "Единственная страна, которая влияет на Пхеньян, - это Китай, так что их лидерство абсолютно необходимо", - заявил высокопоставленный американский военный.
Напомним, 23 ноября в районе острова Енпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове, в результате которого погибли четыре человека, более 10 получили ранения.
Официальный Сеул заявил, что остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера и южане открыли ответный огонь. КНДР настаивает, что стрельба по острову была ответом на враждебные действия со стороны Южной Кореи. Пхеньян также пригрозил, что его армия продолжит наносить удары по Южной Корее, если та будет нарушать морскую границу, сообщает Корреспондент.net