
Сегодня, 11 января, во время брифинга в парламенте заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко обратил внимание на сложившуюся ситуацию в образовательной сфере. Он отметил, что на сегодняшний день политика Министерства образования и науки, молодежи и спорта не может не вызывать обеспокоенности, поскольку «миллионы школьников, студентов и их родителей становятся заложниками неопределенности, которая ждет их в 2011 году».
Он сообщил, что 6 января 2011 Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины обратилось к руководителям высших учебных заведений с письмом о формировании предложений относительно объема приема и выпуска специалистов с высшим образованием на 2011 год.
Министерством предлагается предусмотреть уменьшение объема приема по государственному заказу по образовательно-квалификационному уровню бакалавра по сравнению с 2010 годом на 42%, младшего специалиста - уменьшить на 10%. После окончания бакалаврской программы Министерство устанавливает квоты: суммарный прием на обучение для получения образовательно-квалификационных уровней специалиста и магистра должен составлять не более 90% от численности выпуска. Причем 60% должны идти на обучение на специалистов, а 30% - на магистров, что противоречит Болонской декларации, согласно которой Украина должна перейти на европейскую систему: бакалавр, магистр, доктор, сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины.
Он пояснил, что таким образом будет создана система, при которой ректоры вузов будут ездить в Министерство образования и просить, и лично договариваться, чтобы им сохранили государственный заказ. «То есть коррупция в системе государственного заказа возвращается в образовательную сферу», - отметил Н. Томенко.