
Сегодня, 4 марта, стало известно о смерти Михаила Симонова - легендарного создателя самолетов "Су". Ему был 81 год. В интервью "России-24" люди, не понаслышке знакомые с деятельностью Михаила Петровича, говорят, что его кончина - тяжелая утрата для отечественной авиации.
"Он как конструктор был очень принципиальный, - говорит летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев. - Верил летчикам. Очень достойно относился к нам, к нашей работе. И для нас он остается принципиальнейшим человеком в своей области – внедрении авиационной техники. Жалко, конечно, – мог бы жить и жить".
"Это меня буквально потрясло, - рассказывает в свою очередь главнокомандующий ВВС РФ в 2002-2007 годах Владимир Михайлов. - Я к Михаилу Петровичу относился не просто с великим уважением, а я бы сказал, с любовью. Он сделал очень много для авиации. А на самолете "Су-27", который он создал, и его различных модификациях я лично летал. Летал много. И всегда восхищался и продолжаю восхищаться этим самолетом. Эта утрата невосполнима для нашей авиации. Михаил Петрович в тяжелые годы сумел сохранить ОКБ Сухого и направить его на активную работу. Даже после того как был значительно сокращен гособоронзаказ, сумел организовать работу и поставку за рубеж наших боевых самолетов, что спасло и ОКБ Сухого и в целом производственные мощности", сообщают "Вести".
К авиации Михаил Симонов пришел через автомобилестроение. Его первая специальность - "проектирование и эксплуатация автомобилей". Потом был Казанский авиационный институт, первый в стране ОКБ спортивной авиации, и первые цельнометаллические рекордные планеры. Потом - Долгопрудненское КБ автоматики, Московский машиностроительный завод, и наконец, ОКБ Сухого, где Михаил Симонов стал генеральным конструктором. Именно под его руководством в бюро сложилась научная школа создания боевых самолетов марки "Су". Сегодня они составляют основу парка авиации российских ВВС.