
Великий пост является самым строгим, продолжительным и значительным из всех постов в православии. Для торговцев продуктами питания время поста - это время пересмотра цен. На мясо в эти дни цены снижаются, а вот на овощи и фрукты - достигают максимума. В этом сегодня, 15 марта, убедился корреспондент "РепортерUA", побывав на одном из крупынх запорожских рынков и в магазинах.
Итак, в дни поста не следует курить и употреблять алкогольные напитки. Также в эти дни нельзя употреблять в пищу многие привычные продукты питания. В частности, запрещается употреблять любые продукты животного происхождения. К неприемлемым на время поста продуктам относится мясо, рыба, молоко, молочные продукты и яйца, сладкая выпечка из белой муки, конфеты, булочки и тому подобное...
Как оказалось, даже подорожание постных продуктов не становится препятствием для их покупки и включения в ежедневный рацион. А вот сниженная цена на мясо все равно не может обеспечить прежнее количество покупателей этого продукта.
Как рассказали "РепортерUA" продавцы продуктового магазина, сейчас запорожцы стали значительно меньше покупать колбасу, молочные и мясные продукты, а также алкоголь.
(Во время поста салаты и соленья очень популярны)
"К нам в магазин заходят сотрудники рядом расположенных учреждений и фирм и на обед для себя берут разные продукты. Некоторые из тех, кто сидит на посту, покупают черный шоколад - при физических нагрузках его можно кушать", - рассказали продавцы продуктового магазина.
А на рынках города во время поста большой популярностью стали пользоваться овощные салаты, особенно винегрет. Также продавцы "Крытого рынка" активно зазывают покупателей приобрести "украинские бананы" - такое необычное название было придумано для привычной тыквы.
По словам продавщицы Татьяны, салаты стали покупать почти в 2 раза больше, чем до поста. В основном их берут женщины.
Немного поднялась цена на грибы. Но это не останавливает покупателей, которые в последнее время на радость продавцам стали покупать грибы больше обычного, заменяя ими мясо.
"Практически в половину меньше стали брать мясо. И если покупают, то в основном филе", - рассказала продавец мясного павильона Светлана.
"Сейчас натуральное мясо стало дешевле колбасы. На мясо цена упала в среднем на 10 гривен. Но спрос от этого не возрос. И если раньше ежедневно мы готовили 3 тушки, то сейчас - только одну", - рассказала продавец Лина.
В это время приблизительно на 30% увеличился спрос на такие продукты, как изюм, курага, инжир, чернослив, орехи и финики.
По словам горожан, которых опрашивали корреспонденты "РепортерUA", соблюдение поста заметно экономит бюджет семьи.
"В семье мы стали больше есть овощей и рыбы, совсем отказались от мяса и других продуктов. И если раньше из бюджета семьи на продукты в неделю уходило около 500 гривен, то сейчас около 350 гривен", - рассказала жительница Запорожья Ирина Шпак.
В свою очередь, священнослужители акцентируют внимание на том, что отказ от определенных продуктов - отнюдь не суть поста.
"Не стоит превращать соблюдение поста в определенную диету. Ведь основная задача постящихся - освободиться духовно, в мыслях и поступках от зла и грязи", - рассказал священник Андреевского собора Александр Мирошниченко.