
Сегодня, 24 марта, в Запорожье прошел семинар-совещание по вопросам безопасности жизнедеятельности среди учащихся общеобразовательных учебно-воспитательных заведений региона.
На семинаре рассматривались вопросы освоения и соблюдения детьми и подростками школьного возраста правил безопасности жизнедеятельности, подготовка детей к участию в соревнованиях дружин юных пожарных-спасателей и других конкурсов и фестивалей на тематику безопасности жизнедеятельности.
Была проанализирована работа, которая ведется в этом направлении руководителями учреждений образования и науки области.
Немалую роль в воспитании детей играет обучение их осторожному обращению с огнем, правилам пользования электрическими и газовыми приборами. Дети должны осознавать, что прогулки по ледяной поверхности водоема не менее опасны, чем игры со спичками, знать что необходимо делать, если они услышат запах газа или найдут неизвестный предмет, который может оказаться взрывным устройством. Школьники должны знать как нужно себя вести в случае возникновения пожара, подтопления или в других чрезвычайных случаях.
- Анализируя последние чрезвычайные события в мире мы видим, что даже такая высокоразвитая страна как Япония бессильна перед масштабной природной катастрофой. К сожалению, ни одна из стран, в том числе и Украины, не застрахована от таких ситуаций. Поэтому, очень важно учить детей правильно действовать в различных чрезвычайных ситуациях. Руководство МЧС региона выражает благодарность работникам сферы образования и науки региона за их вклад в процесс обучения детей правилам безопасности жизнедеятельности. Благодаря нашей совместной работе, за последние 5 лет значительно снизилось количество пожаров по причине шалостей с огнем и гибели на них детей. В 2005 году по этой причине произошло 96 пожаров, а в 2010 году эта цифра уменьшилась до 31, - отметила помощник начальника ГУ МЧС в Запорожской области Юлия Барышева.
Родительские объяснения не всегда воспринимаются детьми. Поэтому спасатели облМЧС совместно с облГНА, управлением образования и науки облгосадминистрации и другими управлениями и организациями проводят различные мероприятия для детей.
Как рассказала начальник выставки пожарно-спасательной службы при ГУ МЧС Украины в Запорожской области Наталия Лорман, в мае и сентябре в школах проводится «Неделя знаний безопасности жизнедеятельности», а в ноябре - «Месячник безопасности жизнедеятельности». Спасатели и педагоги области предложили в апреле провести «Месячник гражданской защиты», в рамках которого дети будут отрабатывать не только планы эвакуации при пожаре, но и действия в случае радиационной, химической или иной опасности. Учебная работа с детьми продолжается не только за школьными партами, но и в летних оздоровительных лагерях, где спасатели проводят с ними учебно-развлекательные мероприятия. Таким образом дети закрепляют знания, полученные в рамках школьного курса «Основы безопасности жизнедеятельности».
Ярким событием стал конкурс рисунков к 25 годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС. В Главное управление областного МЧС поступило более 500 детских рисунков. Победители конкурса получили грамоты и ценные подарки. При Главном управлении МЧС области действует пожарно-спасательная выставка, во время посещения которой дети получают ценные практические рекомендации относительно действий в случае чрезвычайных ситуаций. В течение прошлого года выставку посетили 4500 детей.
Спасатели регулярно проводят детские фестивали и соревнования «Дружин юных пожарных», «Котигорошко», «Школа безопасности», акции «Безопасное детство - будущее страны» и «Дети Украины за безопасное будущее. Восток - Запад вместе ».
По словам главного специалиста сектора воспитательной работы и внешкольных заведений Запорожского областного управления образования и науки Валерия Пестрецова, именно практические занятия по безопасности жизнедеятельности, которые проводятся в школах области, могут сформировать у детей навыки правильного поведения в чрезвычайной ситуации. Попав в чрезвычайную ситуацию ребенок на подсознательном уровне будет знать как нужно действовать и как можно спасти и оказать необходимую помощь себе и окружающим.