
Правительство Республики Корея будет продолжать программу строительства новых атомных электростанций, несмотря на аварию на японской АЭС “Фукусима-1”. Об этом заявил сегодня здесь министр инновационной экономики Цой Чжун Гюн, сообщает Euronews.
“Атомной энергетике принадлежит вклад в развитие экономики Южной Кореи, – подчеркнул он. – Ее успехи во многом были достигнуты благодаря дешевой электроэнергии, вырабатываемой южнокорейскими АЭС”.
По словам Цой Чжун Гюна, на долю АЭС ныне приходится более 13 проц производимой в стране электроэнергии. К 2014 году этот показатель должен достигнуть 48,5 проц. Для этого в Республике Корея будет продолжаться активное сооружение атомных энергоблоков. В настоящее время в стадии строительства находятся 7 из них, планируется заложить еще 6, чтобы к 2024 году довести число энергоблоков на АЭС до 34.
“При этом Южная Корея должна сохранить за собой позиции одного из главных мировых экспортеров технологий АЭС”, – сказал Цой Чжун Гюн. Возможность для этого дает выполнение подписанного в 2009 году соглашения о строительстве при техническом содействии Южной Кореи АЭС в Объединенных Арабских Эмиратах.
Касаясь безопасности южнокорейских АЭС, министр сообщил, что к концу апреля завершится инспекция этих объектов, на которых работает 21 энергоблок. “Если какой-либо из них будет признан небезопасным с технической точки зрения, то он будет закрыт”, – гарантировал Цой Чжун Гюн.