
Власти Японии работают в режиме максимальной готовности к новым неожиданностям, которые продолжает преподносить аварийная атомная электростанция "Фукусима-1", заявил премьер-министр страны Наото Кан.
К примеру, в почве вблизи станции обнаружен плутоний, а из одного из реакторов наружу просочилась вода с повышенным уровнем радиации. Ни то, ни другое, говорят эксперты, пока не представляет угрозу для здоровья человека, но начало процесса загрязнения окружающей среды налицо.
Специалисты в Китае, Южной Корее и США констатировали наличие радиоактивных частиц в атмосфере на территории своих стран.
Накануне японские власти подвергли резкой критике компанию-оператора Tokyo Electric Power Company (TEPCO) за ошибку, допущенную при замерах уровня радиации.
Японцы недовольны властями
Обращаясь к парламенту, Кан сказал, что ситуация на АЭС по-прежнему непредсказуема.
Его выступление в четверг было также посвящено вопросам финансирования аварийных и восстановительных работ на АЭС и по всей стране.
Сокращение корпоративных налогов - одна из возможностей изыскать необходимые ресурсы, сказал премьер. Однако эта мера пока находится на стадии рассмотрения правительством.
"Ситуация крайне тяжелая, - подтвердил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. - Необходимо не допустить нагревания и высыхания топливных стержней. Приходится продолжать процесс охлаждения".
Между тем, как сообщают корреспонденты, японцы критикуют власти за нерешительность и бездействие.
Радиация в воздухе
По данным агентства по защите окружающей среды США, в дождевой воде на северо-востоке страны обнаружены радиоактивные частицы.
В отчете агентства говорится, что это, безусловно, связано с аварией на японской АЭС, однако подчеркивается также, что угрозы здоровью жителей районов, где были взяты пробы, нет.
Министр окружающей среды Китая также заявил, что в прибрежных районах в воздухе обнаружен радиоактивный элемент йод-131, но его дозы ничтожно малы. Частицы йода-131 выявлены также во Вьетнаме и в Южной Корее.
В Японии и в ряде других стран продолжаются проверки на радиоактивность питьевой воды и продуктов питания.
В нескольких странах сохраняется запрет на ввоз некоторых продовольственных товаров из Японии. В основном это касается рыбы, морепродуктов и злаков.