
На единственном в Украине предприятии, производящем всю линейку ферросплавной продукции, еще в прошлом году сложилось очень тяжелое экономическое положение. Эта ситуация возникла из-за уменьшения объемов производства и, соответственно, потребления электроэнергии ОАО «Запорожский ферросплавный завод» в кризисном 2009 году. Это привело к существенному росту тарифов на электрическую энергию для предприятий в прошлом году.
Все попытки руководства завода самостоятельно решить проблему с НКРЭ не принесли положительных результатов. Запорожский ферросплавный завод попал в замкнутый круг: нынешняя цена на электроэнергию не только не позволяет предприятию вернуться к объемам производства 2008 года и потребления электроэнергии по тарифам первого класса, но и заставляет уменьшать производство.
Руководство завода и «Запорожьеоблэнерго», казалось бы, нашло выход - передать в аренду предприятию трансформаторную подстанцию. Но и в этом вопросе требуется согласие НКРЭ.
На совещании по этому вопросу, которое состоялось в облгосадминистрации, заместитель председателя ОГА Петр Гончарук поддержал эту идею запорожских ферросплавщиков и энергетиков и пообещал поддержку со стороны областной власти при решении этого вопроса на уровне правительства, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.
Как писал "РепортерUA", на днях появилась информация о том, что 14 мая остановлена работа Запорожского ферросплавного завода, людей не увольняют, а предлагают уйти по соглашению сторон, потому что нет денег на выплату пособия. О том, что происходит на заводе и почему, "РепортерUA" спросил у председателя правления предприятия Павла Кравченко.
- То, что нам нам приходится освобождать людей, — ситуация, искусственно созданная нерадивыми чиновниками, - уверен Павел Кравченко. - Нам с 1 января отказали в аренде подстанции, которая находится на территории нашего завода. Отмена эта привела к тому, что мы вынуждены покупать электроэнергию по 2-му классу. Мы обращались к чиновникам: «Дайте нам подстанцию в аренду, как это было в 2010 году, когда мы платили за электроэнергию по 1-му классу. Ведь это 100- 130 млн грн в месяц. Однако Национальная акционерная компания, которая владеет пакетом акций ОАО «Запорожьеоблэнерго», отказала, так как мы не попали в норму потребления электроэнергии. Тогда мы остановили один цех в январе. Реакции никакой. Мне непонятна такая позиция чиновников. Мы могли бы потреблять электроэнергию по 1-му классу на 100 млн грн, сейчас потребляем на 65-68 млн грн. Кому это выгодно? Наше государство гордится тем, что продает электроэнергию в Молдову. Это что - у своих забрать, а чужим продать?.. Этим мы гордимся? Это что, делается в интересах людей?
По словам Павла Кравченко, на дорогих тарифах на электроэнергию и нестабильной ситуации на рынке металла предприятие продержалось, сколько могло. Однако все равно оказалось неконкурентоспособным.