
Сирийские войска в сопровождении танков и БТРов вошли в два города на севере страны.
Силы безопасности заняли позиции в городах Хан Шейхун и Маарат Нуман, в котором проживают 90 тысяч человек. По государственному телевидению Сирии были показаны кадры, на которых видно, как войска входят в Маарат Нуман. Город находится на основной магистрали между Дамаском и Халебом (Алеппо). В официальном заявлении говорится, что армия проводит "ограниченную операцию по восстановлению порядка" и предотвращению возможного захвата этого участка магистрали "вооруженными террористическими организациями".
Сирийский правозащитник Мустафа Оссо сказал в интервью агентству Ассошиэйтед пресс, что в городе каждый день арестовывают как минимум 300 человек, в основном - мужчин старше 16 лет. Поступают сообщения о стрельбе в пригородах Маарат Нумана. Сведений о пострадавших нет. Правозащитники говорят, что из обоих городов бежали тысячи человек. В интервью Арабской службе Би-би-си один из очевидцев сказал, что из 90 тысяч жителей города там осталось не более семи тысяч человек.
Турция готовится отправить продовольствие, питьевую воду, лекарства и другую помощь беженцам, все еще находящимся на сирийской стороне границы. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу после встречи с послом Сирии. По его словам, Турция предоставит гуманитарную помощь 10 тысячам человек, которые все еще находятся в Сирии.
Тем временем двоюродный брат президента Сирии Рами Махлуф заявил по государственному телевидению, что он уходит из бизнеса и намерен продать свои компании, а вырученные средства направить на благотворительные цели. Телекомментатор сказал, что Рами Махлуф не собирается заниматься ничем, что могло бы обогатить лично его самого. По словам корреспондента Би-би-си в Бейруте, подобное решение одного из приближенных президента Башара Асада означает, что режим реагирует на растущее давление. Махлуф находится в списке людей, в отношении которых действуют санкции Евросоюза - его счета заморожены и ему запрещен въезд в ЕС.
В среду Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай опубликовала доклад, согласно которому применение оружия против в основном невооруженного гражданского населения Сирии привело к гибели около 1,1 тыс. человек. Сирийские правозащитники заявляют, что за время конфликта погибли 1297 гражданских лиц и 340 сотрудников сил безопасности. Авторы доклада ООН, которым был запрещен въезд в Сирию, говорят о массовых арестах, в результате которых были задержаны около 10 тыс. человек. Окружая отдельные города, власти не дают гражданскому населению доступа к медицинской помощи и продовольствию.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Сирии прекратить кровопролитие и "перестать убивать людей".
Тем временем Сирия призывает всех, кто бежал из города Джиср эш-Шугур, вернуться домой. Войска вошли в город несколько дней назад.
Более восьми тысяч жителей города бежали в Турцию, когда в городе началась военная операция, которая, по словам представителей правительства, направлена против "террористических организаций". По словам представителей сирийских властей, жизнь в Джиср эш-Шугур возвращается в нормальное русло, но армия все еще преследует "боевиков" в соседних горах. Дамаск утверждает, что в Джиср эш-Шугур погибли 120 сотрудников безопасности. В среду государственное телевидение сообщило, что в городе было найдено "массовое захоронение".
Сирийские беженцы в Турции говорят о том, что власти используют тактику выжженной земли, а сирийских военнослужащих заставляют совершать зверства.
Сирия запрещает въезд в страну иностранным журналистам, тем самым затрудняя проверку на достоверность полученной из страны информации.
Европейские страны выступили с инициативой вынести на заседание Совета Безопасности ООН резолюцию по Сирии, осуждающую действия властей этой арабской страны при подавлении демонстраций протеста, однако против этого выступили Россия и Китай, которые имеют в Совбезе право вето, сообщает BBC.