
Трагическая случайность оборвала в Мариуполе (Донецкая область) жизнь маленького Максима. Играя дома, малыш, которому было всего год и восемь месяцев, вдохнул канцелярскую кнопку, что в считанные минуты привело к остановке дыхания.
"Это случилось 17 апреля около девяти часов вечера, и мы сразу отнесли ребенка в "скорую помощь", которая находится в паре шагов от нашего дома, - по ул. Кронштадтской. Там сыну вкололи мочегонное, попытались оказать первую помощь, но спустя минут 20 отвезли в детское реанимационное отделение горбольницы № 3", - рассказала мама умершего Максима Ольга Довшан.
По ее словам, когда ребенка доставили в реанимацию, оказалось, что у нас в городе нет ни одного детского бронхоскопа. Специалист с оборудованием из Донецка приехал только через 17 часов и достал инородный предмет за считанные минуты, но Максим к тому времени уже находился в коме, сообщает ilich.in.ua.
"Все это время моему сыну вентилировали легкие поочередно, хотя утром, еще с кнопкой в трахее, он начал дышать сам. Врачи нас убеждали, что мозг Максима был уже мертв, но этого не могло быть – когда я брала своего ребенка за руку и разговаривала с ним в первые три дня неглубокой комы, у него пульс с 48 ударами в минуту подымался до 120. Возможно, если бы у нас в городе был такой бронхоскоп, мой малыш сейчас был бы жив", - говорит Ольга Довшан.
Как рассказала мама мальчика, из-за длительного кислородного голодания у малыша развилась гипоксия, повлекшая отек головного мозга, через 13 дней после длительной комы маленького Максима не стало.
После смерти сына Ольга Довшан инициировала на городском форуме создание инициативной группы по сбору средств для покупки бронхоскопа, который бы помог в дальнейшем спасать жизни детям.
Однако мариупольские медики уверены, что в полумиллионном городе такое медицинское оборудование будет невостребованным.
"В области существует три специалиста по работе с бронхоскопами, которые оперативно или выезжают на помощь, или оказывают ее в Донецке. Если приобрести такой аппарат Мариуполю, он будет простаивать без дела. В последний раз подобный несчастный случай с ребенком был в нашем городе в 2006 году, поэтому гораздо актуальнее для Мариуполя приобрести аппарат для искусственного вентилирования легких детей с малым весом", - считает начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета Александр Железняк.
Маловостребованным для Мариуполя считает бронхоскоп и заведующий отделением детской реанимации горбольницы № 3 Юрий Бахолдин, тем более, что на нем некому работать.
"Надо, как минимум, три специалиста, умеющих обращаться с бронхоскопом, которые бы на практике постоянно совершенствовали свои знания, а так это просто выброшенные деньги, которые можно потратить для более существенных нужд", - говорит специалист.
Он также отметил, что в случае с Максимом врачи были практически бессильны помочь ребенку.