
В Москве намерены отслеживать ситуацию вокруг офисов "Газпрома" в европейских странах, где были проведены неожиданные обыски, сообщает в понедельник, 3 октября, агентство "Интерфакс". "Правительство России самым внимательным образом будет следить за тем, что происходит вокруг "Газпрома". Я прошу вас своевременно об этом докладывать", - сказал премьер-министр России Владимир Путин в ходе встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.
"Нужно сотрудничать с властями стран, где вы работаете, и необходимо быть открытыми, помогать органам, которые осуществляют проверки, предоставлять им объективную и полную информацию", подчеркнул Путин. Миллер признал, что для компании "эти события стали неприятным сюрпризом". "При всем том, что "Газпром" всегда был и остается открытым к диалогу", - заметил он.
Миллер сообщил, что газопровод "Северный поток" (Nord Stream) будет запущен в эксплуатацию 8 ноября. "Строительство первой нитки закончено, ведутся пусконаладочные работы и идет заполнение трубы газом. Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу, напоминает интернет-портал агентства РИА "Новости". Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Миллер сообщил, что уже построено более 700 километров второй нитки газопровода, это где-то около 60 процентов от всей протяженности второй трубы. Акционерами проекта Nord Stream являются "Газпром" (51 процент), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5 процента), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9 процентов).
Между тем интернет-портал журнала Der Spiegel сообщает, что проведенные в офисах "Газпрома" обыски преследует цель ограничить монополию концерна. Подозрения возникли, в частности, в связи с распределением рынков, согласованием цен и ограничением конкурентов. Допущенные нарушения могли обернуться повышением цен на газ для конечных потребителей, считают в Брюсселе, сообщает Deutsche Welle.