
Сегодня, 5 октября, на заседании 13-й сессии Запорожского городского совета, которая длилась рекордное количество времени - около 7 часов - главным и самым долгим было обсуждение земельных протестов прокуратуры, затянувшееся более чем на час.
Ради того, чтобы побыстрее справиться с "заданием", депутаты горсовета даже отказались от обеденного перерыва, который им предложил городской голова Александр Син.
Неожиданной оказалась позиция заместителя городского головы Сергея Гладченко. Несмотря на настоятельные просьбы депутатов выступить по земельным протестам, он так и не взял слова у микрофона, сославшись на... давление.
Зато сравнительно долгим стало выступление Романа Тарана (председатель земельной депутатской комиссии), который не поленился рассказать об истории принятия "земельных" вопросов давностью в несколько лет. Не смогли сократить выступления Романа Тарана и просьбы мэра соблюдать регламент сессии.
В частности, Роман Таран отметил, что во время принятия тех решений, с которыми сейчас не согласна прокуратура, действовала другая норма закона, а уже потом в Земельном кодексе были утверждены изменения.
Также Роман Таран ссылался на то, что даные решения были подписаны экс-мэром Запорожья Евгением Карташовым и акцентировал внимание на том, что во время принятия этих решений проведение аукциона для передачи земельных участков в аренду было не обязательным, а "можливим".
Депутат Запорожского городского совета Валерий Эделев с Романом Тараном не согласился, отметив, что во время решений по передаче земли в аренду на февральской сессии горсовета 2008 года проведение аукциона было обязательным условием.
"В 2008 году земля просто-напросто раздавалась... Когда землю отдали без аукциона, депутаты потом отстранились, и их не интересовал контроль. Это привело к нецелевому использованию земли. Потом были увеличены сроки аренды земли и снижена арендная стоимость земли. В итоге с учетом всех выплат бюджет города недополучил около 188 млн грн", - отметил, в частности, Валерий Эделев.
Секретарь Запорожского городского совета, как обычно, напомнил присутствующим о том, что город может потерять свою инвестиционную привлекательность.
"С точки зрения инвестиционной привлекательности мы потеряем старых инвесторов и отобьем желание у новых. В итоге тяжба с судами и разбирательствами может растянуться на 2-3 года... Я бы не отменял предыдущие решения горсовета", - посоветовал Владимир Кальцев.
С такой позицией не согласился городской голова Александр Син.
"Было нарушение закона на момент принятия этих решений. У меня есть уверенность, что закон был нарушен, земля была выделена бесплатно, бюджет и общественность потеряли деньги. На данный момент у городского совета есть две позиции: быть ответчиком, когда прокуратура пойдет в суд... Но такая позиция абсурдна. Или же быть истцом", - отметил городской голова Александр Син.
"Можно долго обвинять друг друга, но давайте исходить из того, что мы видим: парков в городе толком нет, вся Набережная в амброзии. И давайте исходить из этого, а не принимать решения по политическим убеждениям", - обратился к коллегам депутат Запорожского городского совета Александр Валиков.
Читайте по теме:
Запорожские предприниматели митинговали против перераспределения рынка земли
Один протест прокуратуры на сессии Запорожского городского совета снят… из-за опечатки
Депутаты Запорожья заявляют о давлении на них во время голосования
Видео с сессии Запорожского горсовета: Кальцев VS Син
Запорожцы вышли на акцию протеста "за" сквер перед цирком и "против" дерибана земли
Cекретарь горсовета обвиняет мэра в давлении, а мэр заявляет, что это не его стиль
Заявление мэра Запорожья: Я действую в рамках своих полномочий и готов отвечать за каждое свое слово
Депутаты Запорожья отказались от обеденного перерыва ради земельных протестов
Сессия Запорожского горсовета: В электронной системе голосования отходит провод