
Результаты саммита стран еврозоны по обузданию долгового кризиса вызвали в целом позитивные реакции и в правящей в Германии коалиции, и в парламентской оппозиции. Оппозиционные политики, однако, потребовали принятия дальнейших мер, в частности, по усилению контроля над банковским сектором, сообщает в четверг, 27 октября, агентство DAPD.
Министр экономики ФРГ Филипп Рёслер назвал итоги саммита хорошей основой для стабилизации евро. "Принятые ныне решения являются хорошей новостью и для Германии, и для всей Европы", - заявил он в Берлине. Особенно важным Рёслер назвал тот факт, что теперь стало возможным внесение соответствующих изменений в европейские договоры.
По мнению министра, итоги саммита приведут к улучшению ситуации в Греции, поскольку теперь к делу могут подключиться и иностранные инвесторы, а это - "хороший сигнал прежде всего для немецкой экономики", подчеркнул он.
Председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль также выразил удовлетворение итогами брюссельского саммита, однако призвал усилить контроль над банковским сектором, чтобы предотвратить новые риски.
Одновременно Габриэль вновь обвинил канцлера ФРГ Ангелу Меркель в нерешительности. В интервью радиостанции Deutschlandfunk лидер СДПГ выразил мнение, что Меркель слишком поздно отреагировала на кризис.
По словам Габриэля, сейчас важно, чтобы правительство продолжало усилия, направленные на введение налога на биржевые операции, поскольку полученные в результате сборы можно было бы направить на финансирование восстановления экономики Греции и других стран Южной Европы.
Сопредседатель партии "Союз 90/"зеленые" Джем Оздемир, комментируя итоги брюссельского саммита, призвал не забывать о том, что Греция нуждается в дальнейшей поддержке. "Одного списания долгов Афинам недостаточно, Греции необходимы рабочие места и инфраструктура", - заявил он в интервью телеканалу n-tv.
Между тем Левая партия подвергла резкой критике решение брюссельского саммита о повышении эффективности Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Председатель Левой партии Клаус Эрнст в интервью газете Westdeutsche Allgemeine Zeitung назвал это решение "ошибкой, которая может иметь драматические последствия". "Немецкие граждане не получили ни малейшего сигнала относительно того, что государство будет защищать их интересы против банков", - пояснил он, сообщает Deutsche Welle.