
Депутат запорожского горсовета, председатель постоянной комиссии по жизнеобеспечению города, руководитель фракции «Рідне місто" Геннадий Рекалов обратился в редакцию с просьбой разместить его обращение. На наш взгляд данный спич депутата затрагивает проблемы, которые касаются каждого жителя нашего города. Текст приводим ниже без правок и сокращений:
-Не сочтите за эпатаж, но примерно так (на фото-ред.) выглядит ответ Киева на слёзные просьбы городских властей о выделении в бюджете будущего года хотя бы минимально необходимых средств на поддержание жизнедеятельности Запорожья. Наш город всегда сирота, мы уже к этому привыкли, но сегодняшний подход просто изумляет. Если другие территории могут получить по 300 миллионов субвенций, то нам обещают 3 (три!) . Я не знаю, с чем это связано- может быть, нас проверяют на выносливость? Выживают же запорожцы в условиях жесточайшего экологического стресса? Живут без мостов? Теперь хотят посмотреть, как мы проживём без денег?
Если это состоится, то год будет невероятно тяжёлым. В том числе и потому, что сегодня городская власть парализована. Междоусобица и реорганизация аппарата горисполкома путём ликвидации смыли остатки исполнительской дисциплины. Заместители городского головы едва выполняют распоряжения мэра, руководители департаментов и коммунальных предприятий кое-как слушают замов мэра, и единственное, что объединяет городских чиновников – это удовольствие, с которым они представляют себе всех депутатов в белых тапках. И это – проблема номер один.
В своё время в обкоме комсомола заведующим финансовым отделом работал легендарный человек, фронтовик, светлая ему память, Дмитрий Петрович Козыряцкий. Деньги были, но на все просьбы выделить деньги на то или иное мероприятие, следовал один ответ: «Дело хорошее, но за деньги это любой дурак сделает. А ты попробуй без денег». И, знаете, получалось. Но, другие были времена.
В прошлом году практически все кандидаты , в том числе и мэр, много раз встречались с жителями Хортицкого района. И все обещали к лету установить светофоры на смертельно опасном участке – пересечении улицы Рубана и Хортицкого шоссе. Год заканчивается, обещанного нет. И горожанам не объяснить, что депутаты свою часть работы сделали – выделили на эти цели 300 тысяч гривен. Что начальник департамента коммунального хозяйства Александр Василенко установить светофоры не может. За деньги. И видит депутатов городского совета с их просьбами там же и так же, как и все чиновники. А в глазах людей виновата власть : мы болтуны.
Я приветствую возвращение в область Александра Пеклушенко. Знаю его три с половиной десятка лет, и уверен, ему хватит мудрости и воли, чтобы угомонить бойцов слишком уж видимого фронта. Параллельно жёсткие меры к чиновникам, которые не поняли, что выборы давно закончились, придётся принимать Александру Сину. Без этого не обойтись, с таким управлением инфраструктуру города мы не сохраним.
Проблема номер два - формирование бюджета. Мы обязаны максимально его консолидировать. Может быть, даже отказаться от депутатского фонда. Это логично - негоже подменять исполнительную власть и брать на себя функции единоличного распорядителя денежных средств. Хотя бы с точки зрения принятого недавно антикоррупционного законодательства.
Могу только посочувствовать депутатам из комиссии Виктора Великого – не представляю, как они смогут распределить скудные средства так, чтобы обеспечить зарплату работникам бюджетной сферы, поддержку малоимущих, ветеранов и при этом сохранить финансирование инфраструктуры города.
В связи с малой вероятностью получить бюджетные деньги на финансирование ремонта жилого фонда , ещё актуальней стала необходимость немедленных радикальных системных изменения в структуре организации и управления сферой ЖКХ. Концепция есть. Её разработала группа специалистов под руководством депутата горсовета Елены Бондаренко. На мой взгляд, сделана добротная и креативная работа, мы уже доложили мэру, в ближайшее время проект обсудим на заседании постоянной комиссии по жизнеобеспечению города. Обязательно привлечём Общественный совет при горисполкоме. Я побывал на их заседании и зауважал - там достаточно много искренних и думающих специалистов. Будем дорабатывать концепцию вместе. Вообще, нужно понять, что без поддержки и прямого участия общественности никакие позитивные изменения невозможны. Горожане должны знать: куда их ведёт власть, и что будет завтра, через месяц, через год и когда в конце тоннеля появится свет.
Главная цель- создать эффективно работающий механизм использования денег, которые горожане исправно, часто отказывая себе в самом необходимом, платят коммунальным предприятиям.
Согласитесь – дикость, что 200 миллионов гривен в год люди отдают ПРЭЖО и эти деньги там же и растворяются. Дикость, что из года в год мы ремонтируем одни и те же крыши. Дикость, что Тепловые сети, Водоканал, ПРЭЖО , всё коммунальное хозяйство ушли в полную автономию, и у каждого своя абонентская служба, свои контролёры, свои ремонтники, свои автопарки и т. д. Дикость, когда эти предприятия вынуждают горожан заключать неравноправные договора по принципу : исполнителям всё, клиентам – закон. Бесполезно бороться с этой дикостью наказаниями, увольнениями, выворачиванием чужих карманов. Только радикальная реформа. Если у нас хватит воли и ответственности провести необходимые изменения, мы сможем серьёзно поправить дела. Без повышения тарифа. Скептикам советую съездить на ул. Малиновского, посмотреть дом 11- А и поговорить с Иваном Ивановичем Болдыревым.
Придётся поднять все резервы. Они есть. К примеру, мы ежегодно тратим до 6 миллионов гривен на снос аварийных деревьев. А куда деваются стволы? И сколько стоит кубометр дров?
Мне очень нравится идея сконцентрировать возможные средства, выбрать в каждом районе по одному кварталу, собрать все коммунальные службы и привести всё – подземные коммуникации, внутридомовые сети, внутриквартальные тротуары и дороги, фасады, крыши , подъезды, детские площадки в идеальное состояние. Это станет началом капитального ремонта всего города, и это реально. Необходимо одно: захотеть это сделать.
Геннадий Рекалов, депутат городского совета, председатель постоянной комиссии по жизнеобеспечению города, руководитель фракции «Рідне місто