
Проблемы детенизации доходов и отношений в сфере занятости населения стали темой заседания областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам, которое провел заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Николай Ярмощук.
Как отметил чиновник, в этом году руководство области уделяло особое внимание теме легализации трудовых отношений, и эта работа принесла определенные положительные сдвиги. В частности, в ходе проверок за девять месяцев выявлено более семи тысяч неоформленных официально работников. В результате этой работы почти шесть тысяч из них уже трудоустроены на постоянную работу.
Также по данным Пенсионного фонда Украины в Запорожской области почти вдвое (с 18,5% до 10,9%) сократилгось количество работников, получающих заработную плату меньше минимальной.
Вместе с тем, Николай Ярмощук заметил, что в целом численность лиц, застрахованных в сети государственного социального страхования, продолжает сокращаться. По состоянию на 1 октября их количество составляло 574 тыс. человек, что на 1,6% меньше по сравнению с началом года.
Наибольшее сокращение произошло в Запорожье, Розовском, Мелитопольском и Великобелозерском районах. Несмотря на сложную ситуацию, есть девять территорий, которым удалось обеспечить увеличение численности плательщиков единого социального взноса. Наивысшие результаты достигнуты в Мелитополе (показатель увеличился на 9,9%), Токмаке (8,2%), а также в Акимовском (9,5%), Приазовском (7%) и Бердянском (4%) районах.
Серьезную обеспокоенность руководства областной исполнительной власти вызывает ситуация в Великобелозерском районе и городе Энергодар. В Великобелозерском районе из 23,4 тыс. трудоспособного населения только 6,1 тыс. человек (30%) являются плательщиками единого социального взноса.
В Энергодаре последнее время обострилась проблема сокращения рабочих мест - в этом году ликвидировано на 20% рабочих мест больше, чем создано.
Члены областной комиссии вместе со специалистами Пенсионного фонда, государственной налоговой администрации и территориальных государственных инспекций труда провели выездные проверки организации работы по легализации занятости на проблемных территориях. По итогам проверок руководителям этих территорий предоставлен ряд рекомендаций по совершенствованию работы в этом направлении, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.