
В Запорожской областной государственной администрации состоялось заседание комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсиям и стипендиям. На повестке дня - расчеты предприятий области по обязательным платежам перед Пенсионным фондом и погашение задолженности по выплате заработной платы на предприятиях-банкротах, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.
Львиную долю долгов Запорожской области по заработной плате накопили предприятия, находящиеся в стадии банкротства. Злостных должников областная власть пригласила на заседание комиссии с требованием дать четкий ответ: в каком объеме предприятия погасят долги до конца текущего года.
В целом по области, по данным органов статистики, сумма задолженности по заработной плате в октябре текущего года выросла на 16,2%, или на 7,2 млн гривен. Долг предприятий, находящихся в процедуре восстановления платежеспособности или признания банкротом, составляет 31,5 млн грн. Экономически неактивные предприятия имеют 3,9 млн грн. В течение месяца предприятия этой категории нарастили 0,1 млн грн.
- Если темпы погашения задолженности не изменятся, в запланированные сроки область долги не погасит, то такую ситуацию трудно назвать удовлетворительной, - отметил заместитель председателя ОГА Николай Ярмощук. - Очевидно, что процедуры по улучшению платежеспособности проводятся не в полном объеме, поэтому меры контроля со стороны областной власти будут только усиливаться.
В свою очередь, руководители предприятий-должников, которые присутствовали на заседании комиссии, заверили, что в случае отклонения от графика погашения долгов они намерены по крайней мере не увеличивать их до конца текущего года. В первом же квартале следующего года руководители предприятий обещают полностью закрыть долги по заработной плате перед своими работниками.
В отношении руководителей тех предприятий, которые проигнорировали приглашение на заседание комиссии, будет направлено обращение в прокуратуру.
Напомним, что крупнейшими должниками в области остаются предприятия государственного сектора, а именно - ЗГП «Радиоприбор», ЗГП «Кремнийполимер», Бердянский государственный завод стекловолокна, ОАО «Углеродный композит».