
Ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Романа Ландика и освобождении его из-под стражи, об изменении меры пресечения подсудимому, а также о проведении прокурорской проверки деятельности ресторана «Баккара» передали на рассмотрение Ленинского райсуда адвокаты защиты.
Сегодня, 12 декабря, в ходе очередного заседания Ленинского райсуда по делу Романа Ландика судья спросила у сторон, «считают ли они возможным завершение судебного следствия и имеются ли какие-либо ходатайства».
Отметим, что прокурор и сторона потерпевших ходатайств не предоставили.
Стороны защиты, в свою очередь, заявила три ходатайства. По мнению адвокатов Романа Ландика, в ходе судебного следствия выяснились обстоятельства (например, продажа алкогольных напитков несовершеннолетним, наличие неофициально оформленного персонала, возможность функционирования запрещённого игорного бизнеса), которые предрасполагают к необходимости проведения прокурорской проверки правовой и хозяйственной деятельности луганского ресторана «Баккара», где произошёл инцидент.
Далее адвокат Ландика заявила, что «судебное следствие установило истинные причины инцидента, которые свидетельствуют о невиновности подсудимого».
«Конфликт на самом деле произошёл между Поляковым (друг Ландика, который проходит по делу в качестве свидетеля) и Коршуновой. Мотив действий нашего клиента – пресечение преступных действий лица. Его действия необходимо рассматривать как необходимую оборону. Действия нашего подзащитного нельзя квалифицировать как «осуществлённые с особой дерзостью». Мы просим закрыть уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления и освободить Романа Ландика из-под стражи», - сказала она.
Стоит отметить, что третье ходатайство касается изменения меры пресечения подсудимого с содержания в СИЗО на залог. По мнению адвокатов, причины, по которым ранее суд определял меру пресечения в виде содержания под стражей, отсутствуют.
Ходатайство о проверке в ресторане «Баккара» поддержано прокурором.
По словам прокурора, изменение меры пресечения «нецелесообразно, так как в отношении потерпевшей в течение судебного следствия со стороны подсудимого звучали угрозы».