
Значительный ущерб лесному хозяйству наносит самовольная вырубка. При этом чаще всего ею занимается сельское население, которое не в состоянии удовлетворить свои насущные потребности в связи с отсутствием соответствующего материального обеспечения и возможностей для законного использования ресурсов.
Как рассказал "РепортерUA" инженер охраны защиты леса Запорожского лесхоза Александр Губницкий, незаконно вырубают лес также криминальные группировки, используя сельское население, вынужденное добывать нелегальный заработок при отсутствии других источников для содержания семьи. Побуждает людей к таким действиям и наличие отдельных лиц, скупающих краденую древесину.
- Указанные причины требуют внедрения мероприятий не только на уровне лесхозов, но и со стороны государственной власти. Государственное предприятие "Запорожское лесоохотничье хозяйство" для предупреждения самовольных рубок осуществляет контроль за лесами. Обзор лесов и выявление нарушений обеспечивается лесниками и лесной охраной, - рассказывает Александр Губницкий. - Задержанные правонарушители передаются в соответствующие правоохранительные органы с последующим привлечением виновных к установленной законодательством ответственности.
Одним из методов борьбы с самовольными рубками, применяемым в Запорожском лесоохотничьем хозяйстве, является внедрение концепции поколодного электронного учета лесоматериалов. Работнику правоохранительных органов или лесной охраны легко будет с помощью компьютерной сети Интернет или запроса SMS с мобильного телефона установить, соответствует отдельно взятая партия древесины данным и реквизитам сопроводительных документов, или же документы "липовые".