
В конце этого года вопрос обеспечения Бердянского района квалифицированными медицинскими кадрами встал особенно остро. Депутаты и представители исполнительной власти провели ряд проверок, который выявил множество недостатков в сфере здравоохранения Бердянского района Запорожской области.
В частности, возникают вопросы по поводу комплектации штата медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов. Не хватает семейных врачей и младших медицинских специалистов. Из года в год увеличивается количество медицинских работников пенсионного возраста, а ведь они могут прекратить работу в любое время, передает pro.berdyansk.biz.
Поэтому на сессии райсовета, которая состоялась 23 декабря, была утверждена районная комплексная программа «Медицинские кадры» на 2012–16 гг. Главной целью Программы должны стать: комплексный подход к поднятию престижа труда медицинского работника в селе; его социальной защиты; укомплектованность лечебных амбулаторий в первую очередь врачами общей практики / семейной медицины. В рамках Программы планируется выбирать и направлять детей, которые успешно учатся, на обучение в Запорожском Государственном медицинском университете. А потом обеспечить трудоустройство таких детей в лечебно-профилактических учреждениях, которые требуют первоочередной укомплектованности. Также будет уделено пристальное внимание вопросу обеспечения медицинских работников жильём, районные власти даже планируют построить «городок медиков» на базе незадействованных помещений КУ «Андреевская центральная районная больница Бердянского райсовета».
Первыми шагами к реализации Программы в начале года станет анализ кадрового обеспечения больницы, амбулаторий и ФАПов, а также ориентация выпускников школ на профессию медицинского работника.
— Медицина — это наша боль, — отметил на заседании сессии председатель Бердянской районной государственной администрации Владимир Чепурной. — Но я вам хочу сказать, что мы решим вопрос по медицине и добьёмся того, чтобы её уровень в Бердянском районе был выше. Мы уже работаем по направлению реструктуризации и оптимизации наших медицинских учреждений.