
8 мая, в канун дня Победы, на военно-братском мемориале в селе Чапаевка (Запорожская область) состоялось перезахоронение останков воинов, погибших на Пришибских высотах во времена Великой Отечественной войны. В этом году здесь предали земле прах 21 солдата. И всего двоих из них после долгих трудов удалось опознать. Это краснодарец, старший сержант Яицкий Филипп Давыдович (1906 - 1943), и, предположительно, житель Ростова-на-Дону, рядовой Шевердаев Атба Бимбаевич (1923-1943).
- Нашими поисковиками был найден окоп, в котором обнаружили останки троих солдат, - рассказывает «РепортерUA» глава токмакского районного исторического объединения Рифат Грейченко. - Произошло это благодаря одному из запорожских фермеров, который делал на своем поле глубокую вспашку.
По словам Рифата Раисовича, у одного из покойных – Филиппа Яицкого - нашли медальон, по которому и удалось опознать погибшего. Ведь, кромеэтой вещи, никаких особых примет у солдата не было.
А личность второго «разгадали» по достаточно редким инициалам «Ш.А.» на ложке, которая была при нем. Но, по словам самих спасателей, стопроцентной уверенности в том, что это именно Атба Шевердаев, нет.
На церемонию захоронения солдат в Чапаевку приехали и найденные с помощью СМИ родственники старшего сержанта Яицкого - дочка и двое внуков. Жены фронтовика, к сожалению, уже 20 лет нет в живых.
- Бабушка всегда говорила, что дедушка вернется, и до конца жизни носила в паспорте его похоронку, - утирает слезы внучка покойного Наталья Варапаева, которая приехала сюда из России. - Теперь они наконец-то снова будут вместе.
Также в этом году удалось разыскать близких похороненного здесь несколько лет назад солдата по фамилии Хачко. Кстати, по документам, во времена войны фронтовик погиб дважды.
- В 42-м году он числился убиенным, а как оказалось, находился в госпитале на излечении, - рассказывает заместитель руководителя военно–патриотической районной общественной организации «Ватан» Серж Валентин. – После этого Хачко вернулся в строй и уже в 43-м погиб в бою.
На могилу к родственнику приехала его родная племянница Валентина Хачко. У дяди ее мужа поисковики нашли наградной лист и документ о вручении медали за отвагу. Самой реликвии при покойном не оказалось.
Из 900 человек, похороненных на этом поле, опознаны были единицы, рассказали нам поисковики. И, к сожалению, в дальнейшем шансов быть опознанными у них нет…
Девизом этого дня были известные слова «Пока не найден и не похоронен последний солдат – война не закончится». И запорожские добровольцы приближают этот день, как могут.
Как рассказала нам председатель совета ветеранов Вера Тарастилева, за 30 лет местными поисковиками найдены 1600 погибших участников боевых действий. 894 из них похоронены в Чапаевке. А два года назад здесь состоялось захоронение сразу 140 солдат.
- Много попадается воинов из России, также встречаются немцы. Но последние – реже. Потому что жители Германии после окончания сражений своих не бросали, сразу хоронили. За последние несколько лет в Запорожье были найдены всего двое немцев, - говорит Вера Тарастилева.
Как поведала нам ветеран, у нее есть мечта – засеять поле военно-братского мемориала красными маками, которые будут напоминать пришедшим о кровавом поле битвы, где оборвались тысячи человеческих жизней.
Героев войны в этот день отпели с почестью.
После завершения церемонии для ветеранов, пришедших почтить память боевых друзей, состоялся праздничный митинг ко дню Победы с представителями областной и районной власти. В ходе мероприятия активистов наградили медалями за отличия в поисковом движении.
Кульминацией митинга стал приезд участников традиционного автопробега «Дороги Победы 2010-2015», который начался 5 мая в Москве. В этом году россияне решили расширить свой маршрут и посетили украинские города-герои. Таким образом, москвичи побывали в Керчи, Одессе, Киеве и Севастополе.
В Чапаевку они привезли капсулу с землей с могилы Неизвестного солдата, которую обменяли на капсулу с родины полковника пограничной службы Никиты Карацупы (с.Алексеевка Куйбышевского района Запорожской области). Для информации, Никита Федорович знаменит далеко за пределами Украины тем, что в свое время проводил рейды против нарушителей границы, во время которых привлекал хорошо обученных собак.
- Хоть и говорят, что молодежь сейчас не та, мы все равно помним о героях войны, - сказал один из участников автопробега.
По его словам, каждый год после путешествия по бывшим странам СНГ они привозят в Москву настоящее сокровище: фильмы, записи, фото, которых не увидишь по телевизору и в Интернете.
А уже сегодня в Москве состоится закладка гильз с землей, привезенных из городов–героев.
Для всех участников мероприятия в этот день пел народный голос страны – Владимир Гришко. И пришедшие ветераны помнили каждое слово из песен их молодости. А раз они не забыли, давайте будем помнить и мы!