
В связи с публикацией в СМИ об очень плохом качестве питьевой воды в городе Запорожье Запорожской природоохранной межрайонной прокуратурой была проведена проверка соблюдения норм действующего законодательства в сфере питьевого водоснабжения. Проверка показала, что все пробы не в полной мере соответствовали стандарту качества, а обнаруженные в воде вещества при систематическом попадании в организм человека отрицательно влияют на его здоровье. Тем не менее в ГП "Запорожьестандартметрология" сказали, что запорожская вода, конечно, не "Боржоми", но пить можно...
Так, по требованию органов прокуратуры к проверке было привлечено ГП «Запорожьестандартметрология» для проведения лабораторных испытаний воды, которая течет непосредственно из водопроводных кранов потребителей. Специалистами предприятия были отобраны 17 проб воды во всех районах города Запорожья. При этом они отбирались как в квартирах, так и в частном секторе.
- Воду проверяли на соответствие Государственным санитарным нормам и правилам «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (ГCанПиН 2.2.4-171-10). Этот документ действует в Украине с 2010 года и устанавливает требования к качеству абсолютно всех видов питьевых вод, как водопроводных, колодезных и бюветных, так и фасованных, – комментирует генеральный директор ГП «Запорожьестандартметрология» Владимир Величко.
Также он отметил, что по сравнению с действовавшим ранее межгосударственным стандартом на воду – ГОСТ 2874-82, которым регламентировались 28 показателей, санитарные нормы содержат более жесткие требования к качеству питьевой воды: на данный момент контролируются 52 показателя, в 2015 году эта цифра должна вырасти до 63-х, а в 2020 – до 75-ти показателей.
Как сообщает пресс-служба "Запорожьестандартметрологии", все отобранные пробы воды не соответствовали требованиям санитарных норм по двум показателям: цветность и перманганатная окисляемость. Второй показатель указывает на наличие в воде органических (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических (соли железа, нитриты, сероводород) веществ. Они, в свою очередь, при систематическом попадании в организм человека отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную нервную и иммунную системы.
В некоторых образцах воды (это Заводской, Орджоникидзевский, Жовтневый и Шевченковский р-ны) была завышена мутность. Так же, как и повышенная цветность, она является следствием так называемого вторичного загрязнения воды, которое происходит из-за плохого состояния труб.
По показателям безопасности (содержание тяжелых металлов, токсических веществ, а также микробиология) вся вода соответствует нормам.