
Гигантская активная область, которая сформировалась на Солнце несколько недель назад, в ближайшее время выйдет на одну линию с Землей, что в случае мощных рентгеновских вспышек в этом месте может спровоцировать мощные магнитные бури на нашей планете, сообщает Институт прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета.
Магнитные бури на Земле начинаются, когда в магнитосферу нашей планеты "ударяют" выброшенные Солнцем сгустки плазмы - корональные выбросы массы, связанные с рентгеновскими вспышками на светиле. Заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения, если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоев с радиосвязью и на электрических сетях.
Источниками вспышек и корональных выбросов обычно являются активные области - группы солнечных пятен, где на поверхность выходят силовые линии мощного магнитного поля.
Активная область 1476, сформировавшаяся около трех недель назад, постепенно разрасталась, и к настоящему времени в ее зоне присутствуют уже 35 отдельных пятен. Накануне вечером и в четверг утром обнаружены три вспышки класса М.
Отметим, что вспышки на Солнце, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.
По словам представителя ИПГ, активная область будет выдавать новые вспышки, при этом через три-четыре дня эта группа пятен окажется на центральном меридиане. Это будет означать, что выбросы плазмы на Солнце будут лететь прямо в сторону Земли. Это грозит не только магнитными бурями, а так называемыми "протонными событиями» - резким ростом потока протонов на околоземной орбите, что может угрожать электронике космических аппаратов.
Стоит отметить, что магнитные бури опасны прежде всего для тех, у кого повышенное или пониженное артериальное давление, болезни сердца. Около 70% инфарктов и инсультов приходится на период магнитных бурь. Поэтому стоит больше быть на свежем воздухе, избегать стрессов, а больным - не прерывать прием препаратов.