
С привлечением милиции и органов государственного контроля Бердянская природоохранная прокуратура проводит проверку по факту массовой гибели пчел на территории пгт Акимовка.
- Заявления владельцев пасек о гибели пчелосемей начали поступать в Акимовский райотдел милиции 29 апреля этого года, - сообщила и. о. Бердянского природоохранного межрайонного прокурора Екатерина Сляднева. - 7 мая гибель пчел прекратилась. Всего за период с 29 апреля по 7 мая в милицию поступило 68 заявлений о гибели 808 пчелосемей.
По предварительным данным, возможной причиной ЧП могло стать проведение агрохимических обработок растений и почвы на земельных угодьях сельхозпредприятий района, о котором не было сообщено в органы местного самоуправления. В период с 25 по 28 апреля местные предприятия проводили химические обработки озимой пшеницы, рапса, ярового ячменя от сорняков и болезней.
- Кроме того, администрация хозяйств заблаговременно, но не менее чем за двое суток до начала проведения каждой химической обработки, должна оповещать население, владельцев смежных сельскохозяйственных угодий и объектов о местах, сроках и методах применения пестицидов. В период проведения работ в радиусе 200 м от границ участков, обрабатываемых пестицидами, должны быть установлены предупредительные надписи, - отметила Сляднева. - Местные органы исполнительной власти совместно с другими заинтересованными предприятиями и учреждениями организуют и проводят мероприятия по санитарно-гигиеническому и медицинскому обеспечению работ, связанных с применением пестицидов в соответствии с действующим законодательством.