
Вчера на железнодорожной станции города Москвы взрывотехники и кинологи в поезде искали взрывчатку. Неизвестный мужчина позвонил в дежурную часть УСБУ и сообщил, что в поезде № 61 сообщением «Санкт-Петербург-Кишинев» заложена взрывчатка. Об этом РепортерUA сообщили сегодня в пресс-службе УМВД Украины в Винницкой области.
Вчера, 9 мая, в дежурную часть УСБ Украины поступило сообщение от неизвестного мужчины о том, что в 4-9 вагонах поезда № 61 сообщением «Санкт-Петербург - Кишинев» заложена взрывчатка. По сообщению анонима, в 18.40, когда поезд прибудет на станцию Жмеринка, в вагонах будут заложены еще два взрывных устройства.
Когда в правоохранительные органы поступила эта информация, опасный поезд подъезжал к станции города Винница. На месте чрезвычайного происшествия работали службы оперативного реагирования милиции, МЧС, «скорая помощь». Из вагонов поезда были эвакуированы 108 пассажиров и персонал.
Работники взрыво-технической службы научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД в течение двух с половиной часов тщательно обследовали вагоны поезда. К поискам взрывчатки привлекли кинологическую службу милиции со специально обученными служебными собаками, однако специалистами ничего опасного обнаружено не было. Итак, когда правоохранители пришли к выводу, что опасность отсутствует, поезд в сопровождении взрывотехников отправился к станции Жмеринка. Там он задержался на 25 минут. Поскольку аноним сообщил, что в поезд будет заложено еще два взрывных устройства, специалисты осмотрели все вагоны еще раз. Ничего опасного обнаружено не было. Десять работников линейного отдела милиции сопровождали поезд до границы с Молдовой.
По данному факту сотрудниками линейного отдела милиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 259 УК Украины «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности». Сейчас устанавливается личность «шутника» и сумма ущерба спасательным службам.
За такое ложное сообщение «шутнику» грозит наказание в виде штрафа от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет. За повторное «заминирование» человек может попасть за решетку на срок от 2 до 7 лет.