
Новое правительство Венесуэлы отказало оппозиции в праве слова, поскольку она не признает нового президента Николаса Мадуро. В парламенте началась дикая драка, депутаты-женщины подверглись насилию.
Экран внезапно стал черным: во время дикой драки в Национальной Ассамблее, венесуэльском парламенте, государственная вещательная компания Венесуэлы прекратила трансляцию заседания и быстро изменила программу.
Летающие кулаки, травмированные депутаты и ревущие парламентарии несовместимы со святым миром социализма, который преданные телекомпании ежедневно поставляют в квартиры.
Семеро депутатов от оппозиции получили серьезные травмы. Мария Корина Мачадо из «Круглого стола демократического единства» выдвинула серьезные обвинения в отношении спикера парламента Диосдадо Кабельо: «Когда они напали на нас, он просто смеялся».
«Демократия в Венесуэле под ударом»
Мачадо, одна из самых популярных и авторитетных депутатов от оппозиции, сообщила, что на пути к подиуму на нее напала депутат от правящих социалистов Нэнси Асценсио, которая повалила ее на пол и била лежащую.
«Мы не покинем парламент. Мы вернемся более сильными», - сказала Мачадо антиправительственной газете El Universal. В лагере оппозиции говорится, что еще одна женщина-депутат была избита и изнасилована.
Весь в крови Хулио Борхес стоит перед телекамерами. «Сегодня они нас избили, однако не только нас, а всю Венесуэлу, демократию Венесуэлы», - сказал явно потрясенный депутат. «Это физическое насилие делает меня и моих коллег более сильными, чтобы бороться за лучшее будущее», - говорит уверенно Борхес. Несколько дней назад в парламенте уже доходило до столкновений.
Оппозиции отказано в праве слова
Оппозиционный политик Уильям Давила заплатил за это окровавленным лицом и раной возле глаза, на которую наложили восемь швов. Фотографии избитого Давила так же распространены в социальных сетях, как и фотографии подвергшейся нападению Марии Корины Мачадо.
Причиной нападения стало решение спикера парламента Диосдадо Кабельо лишить оппозиционных парламентариев права слова, пока они не признают Николаса Мадуро, который 14 апреля, по официальным данным, с минимальным перевесом стал президентом Венесуэлы.
По той же причине Кабельо урезал оппозиционным депутатам заработные платы. С того времени в парламенте царит хаос. Депутатов, которые пытаются отстаивать свое гарантированное конституцией право слова, останавливают путем избиения и насилия.
Спикер парламента ссылается на видеодоказательство
Во время присяги Мадуро Кабельо защищал президента, когда нарушитель спокойствия пытался оттолкнуть Мадуро от трибуны. В этот раз Кабельо принял нечестную игру с ухмылкой и защищает уже нападающих.
Кабельо, который как беспартийный должен следить за событиями в парламенте, объявляет ответственной за драку оппозицию. Пострадавший Борхес и еще один депутат якобы инсценировали и подготовили данное происшествие, остро критикует оппозицию Кабельо.
Он ссылается на видео, которое якобы доказывает, что оппозиция осознанно вызвала эскалацию. На срочно созванном кризисном заседании с представителями оппозиции Кабельо теперь будет пытаться прояснить причины дичайшей драки и принять соответствующие меры.
Кабельо, ввиду расхищения миллионных сумм, слывет у оппозиции символом коррупции в венесуэльской политике.
Неудачное начало Мадуро
Президент Мадуро в хаосе в Национальной Ассамблее участия не принимал. Он со своей семьей посетил цирковое представление в Каракасе.
Позднее он призвал Кабельо предпринять соответствующие меры, чтобы подобное больше не повторилось. Спустя две недели после скандальных выборов старт его правления становится окончательно неудачным.
Ссора между правительством и оппозицией разгорелась по причине спорной победы Мадуро на выборах. Желаемый преемник умершего президента Уго Чавеса получил весьма незначительный перевес над оппозиционным лидером Энрике Каприлесом.
Обвинения в фальсификации выборов
Каприлес обвиняет правительство в фальсификациях и настаивает на пересчете всех голосов. По некоторым данным, оппозиционный лагерь располагает более чем 3000 доказательств, что АО время выборов производились манипуляции.
Государственная избирательная комиссия, в которой доминируют правящие социалисты, предусмотрительно объявила, что вне зависимости от того, какой результат покажет новый пересчет голосов, опубликованный ныне результат останется необратимым. Требуемый оппозицией всесторонний учет всех документов избирательная комиссия отвергла.
Подобным отношением избирательная комиссия усилила недоверие оппозиции, несмотря на то, что техники считают, что при автоматическом подсчете бюллетеней в Венесуэле едва ли возможны манипуляции.
Граждане не допускались на выборы
Теперь Каприлес хочет оспорить победу Мадуро юридически. Он настаивает на том, что должны быть использованы все документы, и ссылается на сообщения о вооруженных людях, которые не допускали избирателей Каприлеса на избирательные участки.
Существуют также доказательства, что сторонники Мадуро сопровождали избирателей до самих избирательных урн, чтобы убедиться, что те отдали свои голоса именно за правящих социалистов. Прилагающиеся видео подтверждают эти заявления, которые при автоматическом подсчете голосов не учитываются.
Были ли эти инциденты настолько существенными, что могли действительно повлиять на результаты выборов, неизвестно. Для этого необходимо независимое расследование, однако действительно независимых институтов в Венесуэле больше не осталось.
«Мы – заложники власти»
Шансы Каприлеса в суде предсказуемы, ведь юстиция также твердо находится в руках социалистов. «Мы – заложники власти», - сказал недавно Каприлес, говоря о тотальном доминировании социалистов во всех государственных институтах. Это результат 14-летнего президентства Уго Чавеса.
Каприлес не вхож в парламент. Он на посту губернатора Миранды несет ответственность за оппозиционный штат. В тот же вечер он выразил свою солидарность с избитыми парламентариями.
«Николас Мадуро хочет превратить страну в цирк. Не в Цирк дю Солей, а в цирк насилия и варварства», - сказал Каприлес, ссылаясь на визит Мадуро в цирк в этот день.
Это правительство пытается охватить насилием всю страну. «Мы победим их при помощи пацифистских методов. Сегодняшнее правительство – коррумпированное, фашистское и нелегитимное».
Папа Франциск призывает
Режим отвечает. Министр иностранных дел Элиас Хауа назвал Каприлеса «кандидатом ненависти», Мадуро видит в оппозиционном лидере предводителя фашистского государственного переворота. Каприлес платит правящим социалистам той же монетой.
Он не заключает «договоры с ложью и коррупцией», говорит потомок преследуемой национал-социалистами еврейской семьи, который сам себя характеризует «как пацифистского последователя Ганди».
Даже папа римский Франциск Первый недавно выразил «серьезную обеспокоенность» по поводу ситуации в Венесуэле. Он призвал политических лидеров южноамериканской страны «решительно отказаться от всех форм насилия и начать диалог».
Должны быть найдены «справедливые и мирные» решения, чтобы избежать сложностей, с которыми в настоящее время столкнулась Венесуэла. Диалог должен быть правдивым, характеризоваться взаимным уважением и заботой об общем благе, призывает папа римский. Он призвал всех католиков в стране выступить за такое примирение и молиться.
Решений не наблюдается
Выхода из политического кризиса в Венесуэле пока не видно. Поскольку избирательная комиссия не хочет выполнять условий оппозиции в отношении пересчета голосов, а юридическая жалоба в контролируемый социалистами Верховный суд обречена на провал, грозит длительная конфронтация между двумя противостоящими лагерями. Мадуро начинает свое правление с тенью подозрения, что его победа на выборах была подстроена.
Дружественные Венесуэле левые правительства, вероятно, не будут обрадованы картинам «новой» Венесуэлы. Государственные акции протеста против власти с кастрюлями и ложками перетекли в Аргентину, где сотни тысяч людей вышли на демонстрацию против правящего президента Кристины Киршнер.
Фотографии смеющегося спикера парламента, который бездейственно наблюдает, как атакуют депутатов от оппозиции, не имеют ничего общего с посланием, которое хотел распространить умерший президент Уго Чавес. Мадуро теряет наследие своего покойного приемного отца, ставя тем самым под угрозу его цель – политический триумф левых правительств в Латинской Америке.