![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/1_3043.jpg?itok=dRebeOhx)
Не только в виде цунами или сильных ливней может быть опасна водная стихия. Жители Бердянска (Запорожская область) ежедневно сталкиваются с такой опасностью, как некачественная питьевая вода. Однако уже в скором времени этот вопрос будет решен, кроме того, обещают уменьшиться и цены на предоставление этой коммунальной услуги.
КП «Бердянскводоканал» был введен в эксплуатацию ещё в 1963 году, сегодня износ водоочистных сооружений на предприятии составляет 85%, что напрямую отражается на воде. Что интересно, по словам мэра Бердянска Алексея Бакая, качество воды падает именно после того, как она пройдет систему очистки. У КП «Бердянскводоканал» три источника водоснабжения: Каховский водовод, артезианские скважины и резервное водоснабжение из реки Берда.
- Проблемными вопросами является временная схема водоснабжения, откуда возникает необходимость в содержании временного резервного поверхностного водозабора из реки Берда. Если бы работала постоянная схема, то мы бы забыли о реке Берде и об артезианских скважинах. Чтобы запустить постоянную схему необходимо 13 миллионов гривен, - заявил Алексей Бакай.
Из-за этих факторов цена на воду - непомерна, тогда как действующие тарифы покрывают затраты предприятия по водоснабжению лишь на 61%, а по водоотведению на 70%, что является проблемой не только предприятия, но и каждого жителя запорожского курорта. Велики и потери воды при транспортировке - 38%. Как отметил губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко, во время рабочего визита в КП «Бердянскводоканал», не смотря на то, что эти показатели слегка превышают норму – это не остается нормальным. «Впервые в Украине вы должны доказать, что допуск таких потерь очень большой, так как это ложится на стоимость воды для населения», - заявил он.
Инвестиции в предприятие на 2013 год составляют 13, 7 млн. гривен. За эти деньги планируется достроить насосную станцию, увеличить водооборот, а также перейти на поставку сырой воды.
- На реконструкцию всего водовода нам нужно не менее 70 миллионов гривен. Другой вопрос, что тут должна быть логика, последовательность и технологичность. Я доволен нынешним руководством КП «Водоканал». Мы увидели, что не смотря на молодость, этот человек глубоко и системно работает, поэтому вопрос денег сложный, но вторичный. Главное – это люди, которые понимают, какие деньги, когда они нужны, и как их использовать максимально, - подытожил губернатор.
Интересно отметить, что по словам и.о директора КП «Бердянскводоканал» Алексея Довгончука, аналогов в Европе Каховскому водоводу попросту нет, так как его протяженность составляет 175 км.