На протяжении трех последних лет в Соединенных Штатах Америки – согласно статистике – стало безопаснее ездить на автомобиле. Ведь в 2010 году количество погибших в результате дорожно-транспортных происшествий впервые было меньше, чем количество покончивших жизнь самоубийством: 33 687 жертв ДТП против 38 364 самоубийц.
К сожалению, это расхождение не объясняется тем, что по американским улицам стало лучше ездить. Следует обратить внимание на нечто вызывающее беспокойство: количество самоубийств неуклонно растет. Прежде всего, добровольно уходят из жизни мужчины за пятьдесят – в этой группе количество самоубийц удвоилось с 1999 по 2010 (30 из 100 000 американцев среднего возраста сегодня совершают суицид).
У женщин, в свою очередь, особо затронута возрастная группа между 60 и 64 годами: здесь показатель увеличился на 60 процентов (семь самоубийств на 100 000). Предпочитаемое орудие самоубийства – по-прежнему ружье или пистолет.
Самоубийство, когда прилагается предсмертная записка
Эти цифры, опубликованные Центром контроля и профилактики заболеваний (ЦКЗ) – не просто тревожные, они, прежде всего, ошеломляющие, по меньшей мере – на первый взгляд. Кончают жизнь самоубийством, согласно нынешней доктрине, как правило, очень молодые люди или очень старые; те, которые находятся на середине жизненного пути, затронуты реже.
Таким образом, как можно объяснить тот факт, что сейчас так много американцев именно из этой возрастной когорты так устали от жизни? Нет, говорят люди из ЦКЗ, и Джулия Филлипс, социолог из Ратгерского университета, соглашается с ними: эти цифры являются слишком низкими, они должны быть пересмотрены в сторону повышения. «О самоубийствах во многих случаях не сообщают», - говорит Филлипс. Судебные медики настаивают на признании самоубийства только в том случае, когда прилагается предсмертная записка. Из этого следует: некоторые самоубийцы выбирают дискретные методы, чтобы вдовам выплачивалась страховка.
Сандра Коэн, которая работает психиатром в Нью-Йорке, находит числа, собственно, не такими уж и удивительными. «Временя экономических кризисов всегда сопровождались растущим количеством самоубийств», - объясняет она. Кризис американской экономики продолжается с 2008 года. Прежде всего, от него страдают мужчины за пятьдесят, ведь хотя дискриминация по возрасту в Соединенных Штатах Америки и запрещена, предприятия нашли способы увольнять среднее звено.
Не депрессия, а отчаяние
Эти мужчины, говорит Коэн, страдают вдвойне, а то и втройне: они чувствуют себя униженными и преданными, у них больше нет надежды когда-нибудь найти приличную работу, и они одиноки, потому что они больше не видят причин просыпаться по утрам, бриться и идти в офис. Возможно, такие удары судьбы намного тяжелее воспринимаются в обществе, в котором людей определяю по их работе – вопрос «А кем вы работаете?» задается в США сразу после называния имени. Психиатр считает: «Таким образом, 90 процентов всех самоубийств объясняются психическими заболеваниями. Эти мужчины за пятьдесят не в депрессии в клиническом смысле. Они в отчаянии».
По мнению Коэн, важную роль играет тот факт, что самоубийцы принадлежат к поколению «бэби-бумеров». То есть они родились после Второй мировой войны, но до 1964 года (начинается снижение рождаемости). 76 миллионов американцев родились в эти десятилетия. Это было поколение, которое совершало паломничество в Вудсток, чтобы услышать Джими Хендрикса, которое устраивало демонстрации против Вьетнамской войны, курило гашиш, экспериментировало с ЛСД и занималось свободным сексом, не боясь СПИДа. «У этого поколения было очень нереалистичное ожидание того, что должна принести им жизнь, - говорит Сандра Коэн. – Эти люди считали, что они никогда не состарятся. Они поздно начали думать о финансах – и сейчас часто остаются ни с чем».
Коэффициент самоубийств, по всей вероятности, возрастет
В Соединенных Штатах Америки, где медицинское страхование привязано к рабочему месту, эта проблема восстает со всей остротой. Кроме того, многие «бэби-бумеры» должны и сегодня кормить своих взрослых детей. Ведь рабочий рынок для молодых американцев, которые в настоящее время начинают свою трудовую жизнь, выглядит беспросветным.
По мнению других экспертов, вероятно, играет свою роль и тот факт, что многие американцы среднего возраста должны заботиться о свои престарелых родителях – огромное бремя, как эмоциональное, так и финансовое. Кроме того, теперь довольно легко получить доступ к обезболивающим, которые в больших дозах приводят к смерти. Сандра Коэн, в любом случае, убеждена, что проблема не исчезнет. Она предполагает, что коэффициент самоубийств продолжит возрастать.