
Потепление океанов имеет все большее влияние на промышленное рыболовство: как показывает глобальная статистика уловов, за несколько десятилетий видовой состав в сетях рыбаков изменился.
Так, на более высоких широтах чаще ловились более теплолюбивые виды, в тропиках, напротив, - все меньше субтропических видов рыб, сообщают исследователи.
Их исследование показывает, что изменение климата уже сегодня оказывает влияние на коммерческий рыбный промысел. Было настоятельно рекомендовано разработать планы, чтобы минимизировать воздействие на экономику и продовольственную безопасность на побережьях.
Каждый вид имеет определенный спектр температур, который он психологически может выдерживать. Если стает слишком тепло или слишком холодно, то он может мигрировать в более подходящие регионы.
В некоторых случаях подобную ситуацию можно наблюдать, пишут исследователи из Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада). Так, в холодных водах вокруг Великобритании попадается все больше видов рыб из семейства барабулевых (Mullus barbatus) – действительно теплолюбивых рыб.
Полосатые барабульки и морские петухи мигрируют в Северное море
Также более южные виды, такие как полосатая барабулька и морской петух, вследствие изменения климата также все чаще можно встретить в Северном море, подтверждает Анна Селл из Института морского рыболовства в Гамбурге.
С другой стороны, в связи с потеплением за последние десятилетия в Северном море значительно сократились запасы трески.
Тем не менее очень тяжело, подчеркивают эксперты, обнаружить влияние климатических изменений на распространение видов рыб. Оценка проводится зачастую исследовательскими судами, при этом в выбранных регионах часто попадаются в сети лишь некоторые виды.
Чтобы обойти эти трудности, Уильям Чан из Университета Британской Колумбии и его сотрудники выбрали несколько необычный подход: они оценивали мировые данные об улове и принимали в расчет температурные предпочтения каждого выловленного вида. Таким образом они определили «среднюю температуру улова».
Больше теплолюбивых видов рыб в сетях
В целом были проанализированы данные по 990 видам из 52 больших морских экосистем. Они охватывали временной период с 1970 по 2006 годы. Было обнаружено, что с возрастанием температуры океанической воды также увеличилась средняя температура улова.
Ученые установили возрастание температуры в мировом масштабе на 0,19 градуса Цельсия за десятилетие, за пределами тропиков значение достигло 0,23 градуса. Доля теплолюбивых видов в улове на протяжении десятилетий значительно увеличилась.
В тропиках средняя температура улова до 1980 года сначала стремительно росла, затем стабилизировалась. Это показывает, что в тропиках встречается все меньше субтропических видов, которые возможно было поймать там раньше.
Очевидно, для них там стало просто очень тепло. Если температура воды в тропиках продолжит возрастать, то это может стать проблемой и для оставшихся видов, вследствие чего запасы окончательно сократятся, опасаются исследователи.
Океанические течения в качестве причины исключены
Изменение определенных океанографических условий, таких как океанические течения, ученые исключили из своих наблюдений как причину.
Было бы заманчиво интерпретировать данные исследователей по-другому и предположить, что морские ресурсы в результате потепления изменились так же, как состав рыбного улова, пишет Марк Пэйн, исследователь в области рыболовства из Технического Университета Дании (Шарлоттенлунде).
На рыболовство влияет множество факторов, таких как потребительские предпочтения, техническое развитие или международные договоры. Их влияние также нужно понимать, прежде чем делать выводы о видовом составе.
Тем не менее установлено, что климатические изменения оказывают влияние на рыбаков и на наши обеденные столы. Теперь возникает вопрос: как мы на это отреагируем?