
Запорожский ботанический сад в ближайшие пару лет ждет глобальная реконструкция, и развитие коммерческой составляющей в работе. Идею такой реконструкции и отдельные нюансы ее реализации предложил городской голова Александр Син, посетив сегодня, 22 мая, ботсад, и пообщавшись с директором Тамарой Ереминой.
На сегодняшний день, запорожский ботанический сад имеет в своем хозяйстве 20 теплиц, площадью 2000 кв. м и довольно обширную территорию для прогулок и отдыха за ними. В Запорожском ботаническом саду насчитывается 12 тыс. 300 экземпляров растений, из них почти 5 тыс. коллекционного фонда.
В кружках ботанического сада занимаются 690 детей из разных школ и дошкольных учреждений города. Всего 46 детских групп и 15 разнообразных кружков.
Дотации из городского бюджета в ботсад составляют более 3 млн грн в год, а заработки сада – 40 тыс. грн в год. Эта сумма настолько мала, что практически никак не рассматривается с точки зрения обеспечения нужд и потребностей сада и его развития. Однако, имея столь очевидные перспективы в виде замечательной территории и творческого потенциала сотрудников, ботанический сад не может не развивать их.
Побывав сегодня в Запорожском ботаническом саду, мэр города Александр Син оценил, как его территорию, так и возможности коммерческого развития, и дал задание директору и сотрудникам сада в этом году разработать проект развития для дальнейшего его внедрения.
- Большинство жителей города думают, что наш ботанический сад заканчивается сразу за территорией теплицы. Так вот я думаю, что прежде всего мы должны открыть городу ту большую территорию, которую занимает ботанический сад. Здесь нам нужно решить несколько задач, но прежде всего мы начнем с концепции, которую нам предложит сам ботсад. Я хочу особенно подчеркнуть, что эта составляющая должна быть не в ущерб той работе с детьми, которая ведется сегодня, - говорит мэр.
Глава Запорожья подчеркивает, что на сегодня для развития современного места отдыха горожан в ботаническом саду есть огромная территория, которая практически не используется.
- За счет этой территории мы можем также обеспечивать потребности города в зеленых насаждениях. В первую очередь, мне хотелось бы сориентировать сотрудников ботанического сада на сотрудничество с нашим предприятием «Зеленстрой», которое занимается озеленением города. Мы должны закупать рассаду и саженцы не у других коммерческих предприятий, а прямо здесь – в своем ботаническом саду. За счет этого ботанический сад может нарабатывать окупаемость своей работы и средства, которые сейчас уходят к частному бизнесу, могут быть направлены на работу ботсада. – сказал мэр. - Уверен, что мы можем привести в порядок ту территорию ботанического сада, которая представляет из себя сейчас кусок дикорастущего леса, и эта зона может стать парковой зоной, которую с удовольствием будут посещать жители города.
Также на встрече в ботаническом саду городской голова поднял вопрос организацию парковочной зоны, чтобы у горожан была возможность оставить свой автомобиль, приехав на отдых в сад.
- Я беру под свой контроль проект той реконструкции, который должен быть сделан в этом году, в том числе и реконструкции теплиц, чтобы сделать их более современными и энергоемкими. Таким образом, их модернизация тоже расширит возможности сада, - подчеркивает мэр.
Директор сада Тамара Еремина полностью поддержала реконструкцию и развитие ее коммерческой стороны.
- Мы вошли в перспективный план развития до 2020 года и уже сейчас разрабатывается проект развития ботсада, по которому будут построены новые теплицы, паркинг, а также конференцзал с мультимедийной аппаратурой, красивые колонны, водопады и т.д.
Директор ботанического сада обратилась к жителям города с просьбой беречь ту красоту природы, которая их окружает. Дело в том, что на территории сада протекает река Сухая Московка, и «добрые» соседи регулярно подбрасывают на территорию сада и в реку свой мусор.
- Я знаю, что во всех цивилизованных странах и культурных городах жить возле ботанического сада – это гордость, это всегда престижно, потому что все понимают, что это чистый воздух. Плюс у нас здесь еще речка протекает Сухая Московка. Но… зависит многое от нас самих, как жителей города, как мы относимся к этой природе – не разрушаем ли мы ее? Не уничтожаем ли ее? А если мы бросаем мусор через забор ботанического сада, если засоряем речку, выбрасывая весь мусор из дома, то мы, конечно, не делаем пользы себе, потому что все, что нас окружает – это и есть наш дом. Когда люди это поймут, то жить всем станет проще и лучше. Наши юннаты ходят по домам и проводят разъяснительную работу, и я надеюсь, что люди пойму и не будут больше загрязнять сад, не будут подбрасывать котов и собак, которые им не нужны. Надеюсь, что люди меня поймут, - говорит Тамара Еремина.
Отметим, что план реконструкции ботсада будет утвержден уже в этом году.