
Онлайн-конкурс отобрал забавные версии великих картин, обработанные в фотошопе. На них изображены лица знаменитостей. "Девушка с жемчужной сережкой" Вермеера превратилась в портрет Джонни Деппа. А Джек Николсон появился на "Портрет молодого человека" (автор Бронзино) вместо высокомерного флорентинца 16 века, одетого в черное.
Сколько потребовалось времени, чтобы создать эти занимательные пародии на художественные шедевры? Сколько ценных часов было принесено в жертву, чтобы придать автопортрету Винсента ван Гога черты Леонардо Ди Каприо? Учитывая то, насколько точно на них воспроизводятся лица знаменитых актёров – немало.
Это последний экземпляр онлайн-римейков великого искусства в галерее без границ, или, если хотите, в бездонной яме. Возможно, вы видели сайт Бейонсе, посвященный истории искусства, где на исторических художественных произведениях написаны тексты песен певицы.
"Век цифровых технологий наводнил мир репродукциями картин. Еще никогда произведения искусства не были столь доступными. И многим это кажется положительной тенденцией", - пишет The Guardian.
Теоретик культуры Вальтер Беньямин утверждал, что в «эпоху технической воспроизводимости» искусство теряет свою "ауру", отчего перестает быть уникальным. Когда он писал это, под воспроизведением обычно имелась в виду черно-белая фотография. Наплыв скомпонованных, воссозданных, и искаженных шедевров показывает, что происходит, когда механическое воспроизведение замещается цифровым. Картины растворяются в потоке информации и утрачивают свою магию. В таком случае с ними можно подурачиться. Увы, но на этом в большинстве случаев взаимодействие с картинами исчерпывается. Истинного же удовольствия от просмотра картины в интернете вы в большинстве случаев просто не получите.
Картины – это реальные физические объекты с весом, текстурой и сверхъестественной аурой, которая исходит от понимания того, что сам Вермеер нарисовал эту жемчужную сережку. А сейчас вы сами смотрите на неё, стоя в художественной галерее.
Очевидно, возиться с картинами увлекательно. Но это занятие внушает внутреннее недовольство. Появление великого искусства в интернете делает его доступным, но только в качестве цифрового призрака самого себя. Чтобы действительно рассмотреть его, вы должны посетить музей. "Портрет молодого человека" Бронзино висит в музее Метрополитен в Нью-Йорке. Я могу дать вам ссылку на сайте музея, но что с того? Вы действительно должны поехать туда.
Если вы живете в Великобритании, можете бесплатно посмотреть другое полотно Бронзини, также изображающее молодость, в Национальной галерее в Лондоне. Это заманчивая, бесспорно гомоэротическая, работа. Бронзини является увлекательным художником-портретистом декаданса. Его искусство заслуживает того, чтоб на него смотрели безо всяких остроумных дополнений.