![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/39_221.jpg?itok=IKic-w56)
"Базы данных были подчищены, больничные истории переписаны и все важные люди подкуплены". Именно такие эпитеты были подобраны французскими СМИ для описания этой истории.
Во Франции рассматривается дело компании, по вине которой около полумиллиону женщин во всем мире был установлен некачественный имплантат, изготовленный из обычного промышленного силикона.
“Многие женщины потеряли работу из-за этого человека, а некоторые расстались со своей жизнью. То, как повел себя этот человек с огромным количеством женщин, говорит нам всем о его мерзости и нечеловечности”, — сказала Джоэль Манигетти. Она, как многие другие девушки, получила некачественный имплантат.
Имплантаты, которые были изготовлены из материала, схожего по своей структуре с обычным промышленным силиконом, были запрещены к продаже в Соединенных Штатах Америки. Однако это не мешало компании-производителю продавать свою продукцию в другие страны вплоть до марта 2010 года. В ходе различных операций около полумиллиона женщин стали обладательницами этой подделки, но лишь 5000 жертв нашли в себе силы приехать на судебное слушанье.
Неконтролируемая жажда наживы привела к нескольким смертям и десяткам онкологических осложнений, которые уже развились или могут развиться в телах пациентов, получивших кустарный имплантат.
Жан-Клод Масс (именно так зовут главного обвиняемого) никоим образом не выказывает своего разочарования или раскаяния от содеянного. Он сам приходит в зал заседания, при этом рьяно отмахиваясь от назойливых телекамер.
Дело против него и его маленького силиконового заводика состоит из 5250 исковых заявлений. Пять тысяч заявлений – лишь маленькая крупица того, что могло бы лежать в папке с его делом. Некоторые жертвы до сих пор не знают о своем статусе или не верят в торжество справедливости.
Детективам удалось установить, что в процессе производства одного имплантата компания-производитель экономила до 10 евро на каждом из них. Оболочка имплантата, в которой находился строительный силикон, была низкокачественной. При ношении или механическом повреждении (к примеру, травме) имплантат мог порваться, а его содержимое могло попасть в организм.
Адвокаты пострадавших настаивают на максимальной мере наказания. В подтверждении того, что обвиняемый хотел немного заработать, говорит и он сам. По его словам, промышленный силикон был использован для того, чтобы компания могла хоть как-то оптимизировать свои расходы и получить небольшую выгоду.
Сторона защиты считает, что максимальный срок, который может получить Жан-Клод Масс, не превысит семи лет. Если они окажутся правы, то он будет осужден по статье “Мошенничество”.
К настоящему моменту его компания – банкрот. Подсудимый открыто заявил о том, что он не располагает какими-либо средствами для оплаты расходов и моральной компенсации пострадавшим.