![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/62_82.jpg?itok=jYBMuWKF)
Исследование, основанное на данных национальной переписи населения и крупных академических опросов, обобщает современные тенденции и указывает, что только 9 % детей, рожденных в гражданском браке, останутся с обоими родителями до 16 лет.
В докладе также говорится, что снижение популярности брака и мода на сожительство повредит жизни все большего числа детей.
Цифры приведены исследователем Гарри Бенсоном, сотрудником аналитического центра организации брака. Он говорит: «В докладе приводятся убедительные доказательства того, что родители, состоящие в браке, более стабильны, чем неженатые пары. Контраст между женатыми и неженатыми родителями, которые сохраняют семью к 16-летию своих детей, показывает, что статус семейных отношений играет важную роль в распаде семьи».
Разводы обходятся приблизительно в 46 миллиардов фунтов стерлингов в год, больше, чем весь военный бюджет. Кроме того, это неизмеримый социальный ущерб. Очевидно, в интересах правительства противостоять этой разрушительной тенденции.
Исследование аналитического центра возглавил судья Верховного суда по семейным делам сэр Пол Кольридж. Оно было основано на результатах переписи населения в 2001 году и последних данных Общества взаимопонимания, полученных в ходе поддерживаемого государством опроса людей в 40 тыс. домах.
В докладе говорится, что в 2001 году четверо из десяти подростков в возрасте от 15 лет не жили с обоими родителями. А среди родителей, которые остались вместе, 97 % были женаты.
Общество взаимопонимания проводит продолжительные исследования и задает схожие вопросы из года в год. Опрос показывает, что 45 % подростков в возрасте от 13 до 15 лет не живут с обоими родителями. Также обнаружено, что 93 % родителей, живущих вместе, состоят в браке.
В 2001 году четверть всех разрывов приходилась на пары, в которых отец и мать не узаконили отношения, но являются официальными родителями своих общих детей. В 2012 году такие семьи распадались вдвое чаще.
Анализ показывает, что популярность брака находится на рекордно низком уровне. В 2010 году в Англии и Уэльсе было 241,1 тыс. свадеб, по сравнению с более чем 400 тыс. бракосочетаний в год в начале 1970-х.
В 2009 году было проведено 232 443 свадьбы. Это самый низкий показатель с тех пор, как Королева Виктория взошла на трон.
В прошлом месяце Дэвид Кэмерон обещал рассматривать брак в налоговой системе до следующих всеобщих выборов в 2015 году.
Г-н Бенсон сказал: «Несмотря на очевидность стабильности брака, правительство, похоже, нацелено исключить его из документов по охране семьи».
В то время как политика правительства игнорирует важную роль официально оформленных отношений во время сохранения брака, эпидемия распада семей будет набирать обороты.
«Почти все пары, которые остаются вместе, воспитывая детей, состоят в браке. Наиболее семейно ориентированное правительство всех времен, если верить обещаниям 2010 года, должно признать этот факт и действовать соответственно», — говорится в докладе.