
Корней Иванович Чуковский и представить не мог, что некогда приключения его «Мойдодыра» вызовут нешуточный скандал. Задел чувства российских мусульман крокодил (тот, который с Тотошей и Кокошей по аллее проходил и мочалку, словно галку, проглотил). А именно то, что в руках у него… внимание… был вырванный листок из Корана…
Речь идет об иллюстрации в «Мойдодыре», выпущенном издательством ЗАО "Книга", г. Ростов-на-Дону. В свернутом в трубочку листике, который несет крокодил, мусульманский автор углядел непонятные иероглифы, похожие на арабские, и решил, что это не что иное, как отрывок из Священного Корана. Об этом он и написал гневное послание единоверцам:
«Не совсем понятно, что именно побудило художника Елена Демиденко к такому действию. Какие мотивы им двигали, и какие цели она преследовала. Крокодил в сказке герой положительный. Особо выделенный автором такими эпитетами как «мой хороший, мой любимый крокодил». Правда, на картинке он нарисован довольно -таки злым, а детишки напуганными. Он выступает за чистоту и ругает грязнулю, побуждая его к чистоте, что очень ценится в Исламе. Однако этика обращения с Кораном не предполагает вырывание из него страниц и прогулки с ними на руках. Кроме того, важен и тот момент, что детская книжка может оказаться в любом месте, в том числе и грязном, а вместе с книжкой окажется и вышеуказанная страница», - пишет Данат Зарипов на сайте islam.ru.
Более того, мусульманская редакция связалась с самим издательством, которое свалило всю вину на художницу, но все же принесло извинения и пообещало изменить эту картинку в следующем тираже книги.
Мало того, что сам рисунок довольно сомнительный и разглядеть, на каком же все-таки языке написана газета, трудно. Так сборник сказок в этом издании был выпущен еще 3 года назад, и никто ничего не замечал. И не заметил бы, если бы не СМИ.
Малопосещаемый и узконаправленный сайт islam.ru вряд ли самостоятельно способен раздуть сенсацию. Помогло то, что новость подхватили журналисты популярного сайта newsru.com. И сработал эффект снежного кома.
На мусульман, на автора Даната Зарипова, на художницу, на ростовское издательство, а заодно и на Корнея Ивановича Чуковского пролились тонны помоев. И вот уже НТВ снимает ироничный репортаж, широкие массы трудящихся призывают выселять из России «чурок», а муфтий Нафигулла Аширов требует публичных извинений. Чем это закончится – посмотрим, ведь пока Госдума только рассматривает закон об оскорблении чувств верующих.
Отметим другое. Во-первых, получается, что любая глупая и абсурдная новость тиражируется намного быстрее и охотнее, чем здравая мысль. А во-вторых, интересы различных меньшинств – религиозных, расовых или сексуальных, начинают слишком существенно влиять на общество. В «Ну, погоди!» волк пропагандирует курение, в «Том и Джери», «Маша и Медведь» - сплошной садизм и издевательства, «Сказку о попе и работнике его Балде» давно должны были требовать запретить православные, а «Трех поросят» - евреи.
Вот недавний фильм эксцентричного Тарантино «Джанго освобожденный» показал совершенно новую ситуацию в современном обществе. Там освобожденный черный раб Джанго начинает мстить белым господинам за всё и всех, и, по сути, является главным положительным героем. Белые европейцы встрепенулись: задели их чувства. Как это, некий черный безнаказанно убивает белых и это воспевается режиссером фильма?!
Такое ощущение, что в скором будущем самыми незащищенными будут белые гетеросексуалы-атеисты, ни в коем случае не азиаты. А ведь все было б намного проще, если бы каждый жил у себя дома и в своем обществе, как тысячи лет назад. Евреи – в Израиле, арабы – на Ближнем Востоке, негры – в Африке. У каждого своя религия, свои нравы. Отселить бы еще на отдельную территорию гомосексуалов, и все были бы счастливы.
Не примите это за критический национализм, но согласитесь, что так было бы легче. Сегодня, конечно, есть множество обстоятельств, вынуждающих людей мигрировать. Но при этом значительная их часть спокойно живет в цивилизованном обществе, принимая порядки чужой страны, учитывая чужую доминирующую религию. Они не ввязываются в конфликты, не выходят на парады, не провоцируют скандалы. А вот доходящий до абсурда маразм отдельно взятых представителей вызывает логичное противодействие.
А так бы, жил бы каждый у себя дома, и не приходилось бы защищать права сомнительно униженных и оскорбленных чужих в своей стране, и мамы с детьми спокойно бы выходили в парк и читали вслух «Мойдодыра», не боясь быть засуженными мусульманами.