
30 мая новым главой Запорожского облсовета выбран Виктор Межейко, депутат и президент областной федерации футбола. Виктор Иванович шел к этому целых 45 лет, мечтая стать журналистом, выучившись на радиотехника, работая на «Радиоприборе», целых 25 лет возглавляя запорожский «Металлург», и став депутатом.
Как такие разные профессии покорялись одному человеку, как квартира убедила уйти в футбол, а преданность партии – уйти из него, и как собирается проводить реформы новый глава облсовета – Виктор Межейко рассказал в интервью «РепортерUA».
Виктора Межейко выбрали новым главой Запорожского облсовета: мнения депутатов
Виктор Иванович, как все начиналось?
Я родился в селе Чапаевка Пологовского района. У меня была обычная семья – отец был агрономом-садоводом, мама – бригадиром. Закончил там 8-летнюю школу и в 15 лет переехал в Запорожье. Вот получается, 15 лет я прожил в селе и 45 – в городе. Там поступил в техникум электронных приборов. Учился неплохо, повезло мне с преподавателями. Я и школу, и техникум, и институт закончил с отличием.
То есть Вы мечтали стать радиотехником?
Много чего в жизни интересного бывает. Когда-то в детстве я мечтал быть журналистом. Как раз в то время был популярен фильм «Журналист», черно-белый, двухсерийный. И я, и родители были уверены, что я буду журналистом. Потом мечтал быть военным моряком, только подводником. Поэтому когда немного подрос, знал, что поеду поступать в военно-морское училище радиоэлектроники им. Попова под Ленинградом. Но когда поехал поступать на факультет подводного плавания, я не прошел там по зрению. Мне предложили учиться на факультете надводного плавания, но я был молодой, уперся: или подводники, или ничего. И уехал, успел поступить здесь на факультет радиотехники в Запорожский машиностроительный институт. Так и остался здесь.
Карьеру, насколько я знаю, Вы начинали на тогда еще секретном «Радиоприборе»…
Да, туда попал по распределению. Сначала оставляли в аспирантуре, но стипендия была 100 рублей. А на севере я зарабатывал по несколько тысяч, еще студентом заработал себе машину. Потому на 100 рублей не согласился. А мастер в цеху зарабатывал в среднем рублей 400. Потом, в 27 лет, я стал начальником отдела комплектации завода, который тогда был мощным предприятием. Тогда это ж было секретное и стратегическое предприятие, мы работали на «Южмаш», фактически собирали ракеты.
Мне тогда повезло. Я был молодой и объездил весь Союз, месяцами жил по другим городам. Особенно мне повезло, что мы запускали одно изделие, на которое комплектующие поставлял завод из Ленинграда. Так я в общей сложности прожил там около года. На заводе побудешь несколько часов, а потом гулять. Так что Питер я знаю, как свои пять пальцев. Ну, а так как комплектующие были со всего Союза, потому я был в командировках и в Минске, и в Риге, и в Талинне, и в Хабаровске, и на Дальнем Востоке. И вот сейчас, спустя столько времени, я думаю, что не было б той работы и того предприятия, в жизнь бы я не объездил всего этого. Тем более это уже все другие государства. Но родиной всегда оставалось Запорожье.
И какой бы Вы город выбрали для жизни, если бы не Запорожье?
Нет, я б жил только в Запорожье. Но городов красивых очень много. Все по-своему красивы. Ленинград, Рига, Москва очень интересна, Минск красивый, а средняя Азия? Ташкент, Душанбе – это тоже очень красивые города. Но всегда хотелось ехать домой, мечты уехать и остаться где-то не было. Всегда домой тянуло.
Как квартира заставила уйти в футбол
Виктор Иванович, так а как Вы попали в футбол?
Еще студентом я занимался спортом – был КМС по борьбе. Но и как все мальчишки любил футбол. Болел, как и все – за «Динамо» (Киев) и за наш запорожский «Металлург». Были знакомые и друзья в команде, дружил я с тогдашним капитаном команды Сашей Томахом. А потом как-то я приезжаю из очередной командировки из Новгорода, а мне говорят: «Виктор, ты что, хочешь переходить в правоохранительные органы работать?» Я думаю, с какой стати? А мне говорят, что на завтра меня приглашают в обком партии в отдел правоохранительных органов. Говорят, готовься, будут агитировать в КГБ, милицию. Ну, я ж был офицер запаса, военную кафедру проходил, высшее образование было. Я тоже так думал, был же членом партии. Прихожу, а там Борис Павлович Матвеев мне говорит: «У нас есть предложение, чтобы вы пошли работать в футбольную команду».
Я тогда даже не представлял, что это такое. А он: «Мы вот изучили вашу биографию, что вы были и секретарем комсомольского комитета, и командиром стройотряда...» А я ж ничего не понимаю в футболе! Говорю: «Мне квартиру обещают на заводе...» «Через сколько?» «Лет через 5-6», – тогда даже по льготам была очередь. Матвеев достает ключи и говорит: «Украинская 33, квартира 116, двухкомнатная служебная квартира. Иди, смотри. Если устраивает, завтра приходи и говори ответ». А квартира была уже с мебелью. Оказывается, там и до меня жил главный тренер, начальник команды, ну, в общем, служебная квартира команды. Жена посмотрела и говорит, ну что тут думать, хотя и понимала, что это кардинальный переворот в жизни – от мастера в цеху в футбол, где начинать с нуля. Я уверен, что у меня была б и карьера на предприятии, но квартира в то время, а это 1981 год, сыграла главную роль.
Не жалеете, что так кардинально сменили профессию?
В судьбе все происходит так неожиданно, что не жалею ни секунды. Да и сегодня, если посмотреть, что произошло с «Радиоприбором». Тогда он был одним из ведущих предприятий, которое подчинялось напрямую Москве, Министерству обороны, никаких проблем не было. Сейчас там головная боль – долги, задолженности по зарплатам.
Мнение
Олег Таран, бывший советский украинский футболист, тренер запорожского «Металлурга» в 2000-2001 годах:
– Я знаю Виктора Ивановича почти 30 лет. Он вывел команду в Высшую лигу, при нем впервые «Металлург» играл в Кубке УЕФА. Это один из достойнейших людей, профессионал, опытный руководитель как в спортивной, так и организационной деятельности, хозяйственной. Все тренеры Премьер-лиги согласятся, что он очень достойный человек для такой должности. Хозяйственник, организатор. Очень коммуникабельный и эрудированный человек.
Как Вы начали осваивать новое для Вас дело – футбол?
Как оказалось, Сашу Томаха, который окончил Высшую школу тренеров в Москве, пригласили главным тренером в «Металлург». А Борис Павлович Матвеев тогда в обкоме партии курировал эту команду. И тогда все сложилось. Тренер пришел и стал брать тех людей, которые должны были ему помогать, своих людей. И одним из них оказался я. Я пришел начальником футбольной команды. Для меня это было ново. Это была вся хозяйственная деятельность команды – форма, сборы, обеспечение, квартиры, машины, питание. Плюс комсомольский зачет, патриотическое воспитание, культурная программа для футболистов. Так я там проработал 25 лет. Прошел путь от начальника команды до президента клуба. Я пришел в августе 1981-го, а ушел в апреле 2006-го – не хватило 3 месяцев, чтобы отметить четверть века, проработанные в одной организации.
Как приказ перейти в БЮТ заставил уйти из «Металлурга»
И почему ушли? Все-таки, можно сказать, что «Металлург» и Ваше детище.
Ушел тогда, когда и не думал, и не собирался. Опять-таки совершенно неожиданно мне предложили идти в депутаты, чтобы поддерживать спорт. Хотя я, уже будучи президентом клуба, даже в 2003-2004 годах поддерживал Партию регионов, она и тогда мне импонировала. Тогда из-за этого даже были проблемы, когда в 2004 году «оранжевые» пытались обвинить наш клуб в том, что мы финансировали ПР. Мы официально помогали афганцам, ветеранам, детдомам. Мы реально помогали и не думали пиариться, но, видимо, так получилось. И меня позвали в депутаты. Сдал документы, и вдруг Партия регионов победила, я прошел по спискам и стал депутатом.
И это помешало Вашей работе в «Металлурге»?
Дело было как? В тяжелые 90-е я пригласил финансировать команду Игоря Дворецкого. И вот когда я стал депутатом, на первой же сессии облсовета он мне звонит и говорит: «Ты должен подняться на сессии и сказать, что ты переходишь в БЮТ». А почему это я должен? Во-первых, он лет на 15-20 меня моложе, во-вторых, я сам принимал это решение, в какую партию вступать, а в-третьих, это понятие совести и чести. Что это, я шел на выборах от ПР, а тут поднимусь и такое скажу. В моем понимании это был бред. Это же надо было настолько не считаться с человеком и не уважать его, чтобы такое предложить.
Вам пришлось выбирать между футболом и партией?
Буквально на следующее утро мне приносят протокол собрания учредителей футбольного клуба, где было принято решение освободить меня от должности президента клуба. Я вызвал юриста, написал заявление, приехал, забрал все у себя в кабинете. Хотя мне говорили, что я погорячился. Да я и сам знаю, что если б я пошел к Дворецкому, то мы б поспорили, поговорили, но я бы остался. Но меня убило то, что он мне сказал: «Ты должен», в приказном порядке. Потому у меня уже не было никакого желания с ним встречаться. На меня выходили представители Дворецкого и сказали что мне все равно прийдется уйти. Отметили, что распоряжением учредителей мне запрещено даже появляться на территории клуба и стадиона (о чем были предупреждены охранники), что само по себе абсурдно, ведь я тогда был членом исполкома и президиума Федерации футбола, а на стадион мог прийти и по билету. Ну, я сказал, что такого быть не может и все. Таким образом, с 2006 года я депутатствую. Потом меня избрали президентом Федерации футбола, стал заниматься любительским футболом.
«Мы – единственная область, которая приняла концепцию патриотического воспитания»
А теперь, как Вам предложили возглавить облсовет?
У меня все в жизни происходит неожиданно. Когда я стал депутатом, коллеги мне доверили возглавлять постоянную комиссию по делам семьи, молодежи, спорта и туризма. Тогда фракция регионов у нас была очень мощная, было много идей. На одной из первых сессий мы приняли программу патриотического воспитания в Запорожской области. У нас до сих пор в государстве нет концепции патриотического воспитания. А мы в 2006 году по предложению фракции приняли эту программу, у нас появился центр патриотического воспитания. Мы провели уже 7 международных конференций по патриотическому воспитанию, к нам приезжают со всего мира обмениваться опытом. Нами уже заинтересовалось министерство, и наши представители принимают участие в разработке концепции для аналогичной государственной программы. Мы – единственная область, которая приняла концепцию патриотического воспитания граждан Запорожской области. Потому что традиций у нас море: и исторических – остров Хортица, казачество, и трудовых достижений – Днепрогес, «Запорожсталь». Край богатый.
Мнение
Народный депутат Украины Сергей Кальцев:
– Знаю Виктора Ивановича как глубоко порядочного человека, настоящего профессионала, ответственного депутата. В своё время он оказался в ситуации, когда вынужден был выбирать между карьерой и политическими принципами, он отстоял свои убеждения, ушёл с должности президента ФК «Металлург», но остался верен Партии регионов. Ему присущи твёрдость убеждений, напористость и умение работать на результат. Для руководителя депутатского корпуса – это важные качества.
Приходилось Вам работать в своем родном крае, где Вы родились?
Да, как раз на следующих выборах я избирался по 28-му округу в Пологовском районе, где я вырос и прожил 15 лет. Там было 12 сельсоветов. Я честно объездил всю территорию, в каждом селе со всеми встретился, но, честно, никому ничего не обещал, только обещал работать. Говорил правду. Что буду честно отстаивать ваши интересы, но ничего не обещаю, потому что время сложнейшее, никаких ни молочных рек, ни кисельных берегов. Кто-то кривился, кто-то слушал внимательно. Но, тем не менее, из 7 или 8 кандидатов я победил с серьезным перевесом. Потом, как мажоритарщика, избрали главой постоянной комиссии по гуманитарным вопросам – добавилось образование и культура.
И, исходя из Вашего богатого опыта, вам предложили возглавить облсовет?
Я узнал об этом, по сути, из интернета. В прошлый понедельник я по работе посещал интернаты. Выхожу оттуда, а мне звонит один из замгубернаторов и говорит: «Я тебя поздравляю». Хотя перед этим в интернете писали, что уходит Матвиенко, а главные кандидаты – Петр Гончарук и Сергей Грачев. А Гончарук был со мной на выходных в Приморске на спартакиаде, и мы его уже почти поздравляли, хотя он тоже ничего не знал. И тут в понедельник мне звонят и говорят, что объявил Александр Николаевич, хотя не было никаких разговоров. Мне все звонили, а я ждал вызова к губернатору. Но было тихо.
И вот после обеда звонок из приемной – назначили встречу с губернатором. Захожу, а он говорит: «Ну что, некоторые узнают потом, что их сняли, а некоторые узнают потом, что их назначают. Будем трудиться», – руку пожал и сказал, что потом все обсудим. И это был весь разговор.
«Я местечковый эгоист Запорожской области»
Какие у Вас планы на дальнейшую работу, какие ставите приоритеты?
Приоритеты я не придумывал, я их знаю. Я же местный, и для меня самое главное, чтобы Запорожский край развивался и процветал, был один из лучших не только в Украине, но и в мире. Своим умом я понимаю, что реформы необходимы. Нравятся они или нет, это очень болезненно, плохо, когда что-то постоянное ломается, люди всегда в штыки это встречают. Но, как и все нормальные люди, я понимаю, что реформы необходимы. Потому в Запорожской области мы должны провести реформирование. Здесь проблем очень много, и мы видим, как идет реформа, и наша партия и власть понимают, что мы взяли на себя большую ответственность – быть у власти и делать реформы. Это же заведомо ты теряешь рейтинг. Власть и так не любят, а тут еще и реформы. Но мы же этого не скрываем. Наоборот, взяли на себя всю ответственность и будем все делать ради будущего Украины и наших людей. Потому реформы надо осуществить так, чтобы они дали результат и прошли как можно быстрее и безболезненнее.
Кроме того, у нас есть приоритеты развития Запорожской области. Все это в конечном итоге касается социально-экономического и культурного развития региона. Я эгоист в душе, чем мне по этому поводу и нравится высказывание Александра Николаевича (Пеклушенко, – ред.) – эгоист местечковый, я знаю, что у нас должно быть хорошо. Если у нас будет хорошо в одной семье, на одной улице, в одном городе, то будет хорошо и в Украине, в мире. Это философский принцип.
Как Вы оцениваете команду власти, в которой Вам теперь непосредственно придется работать и возглавлять?
У нас очень серьезная команда. У нас за много лет (а у меня есть, с чем сравнить) появился, не побоюсь этого слова, лидер в области. И пресса, даже оппозиционная, признает, что Александр Николаевич – это лидер. Будем работать в его команде так, чтоб и сохранить то, что было достигнуто моим предшественником, это естественно –
Павел Дмитриевич много сделал, и обл-совет, и сессии работают четко. Никаких, в отличие от других областей, скандалов и драк. Да, у нас есть и дискуссии, и обсуждения, но все это во время подготовки, а на сессии уже поздно выяснять отношения. И такую систему работы надо сохранить.
Сегодня есть команда во главе с Александром Николаевичем, у которой есть приоритеты, есть реальные дела: перинатальный центр, «Юность», тубдиспансер, мост. Примеры, при которых бюджетные средства не размазываются по территории, а работают на конечный результат. Если каждый из нас в команде будет делать все от него зависящее, то наш регион будет постоянно развиваться и процветать.
Спасибо, желаем Вам успехов на новой должности!