Главным словом потребителя в стране победившего социализма было – «дефицит». В дефиците было все: помидоры и колбаса, детские сандалии и мука, крупы и игрушки. Современным запорожцам трудно представить очередь, которую нужно занять ещё до открытия магазина. Отошли на второй план и столовые. Как зарождалась история общепита, и за сколько можно было вкусно пообедать в Запорожье, расскажет РепортерUA.
Дефицит в СССР пережил несколько пиков, сопровождавшихся введением то карточной, то талонной системы.
Первый пик был вызван индустриализацией и сворачиванием НЭПа. Тогда среди граждан появился дефицит на многие товары массового спроса, в том числе на продукты питания. С конца 1928 года в городах вновь была введена карточная система, подразумевающая под собой определенные нормы для всех и каждого. Просуществовала карточная система довольно долго, спустя шесть лет, в 1935 году, она была отменена. Именно в этот промежуток в Запорожье стартовал Днепрострой. «Школы общественного питания» — огромные фабрики-кухни, рассчитанные на приготовление десятков тысяч блюд в день, открывались тогда на всех ударных стройках страны.
Начальник Днепростроя Александр Винтер также последовал общему примеру. Спустя год от начала стройки на Правом берегу, на месте нынешнего ДК Энергетиков, открылась общественная столовая, ставшая первой «школой общественного питания», открытой на территории Украины, и третьей в СССР. Ни много ни мало, но эта огромная столовая, больше похожая на ангар для самолета, была рассчитана на 8 тысяч обедов в день. Оборудование для столовой закупили в Германии.
Второй пик был вызван Великой Отечественной войной и закончился с завершением послевоенного восстановления экономики. Далее же товарный дефицит в СССР был вызван последствиями экономических реформ.
В то время, как в магазинах зияли пустые прилавки, вокруг с плакатов на советских граждан смотрели раскрасневшиеся и улыбающиеся работницы столовых. «Работница, борись за чистоту столовой. За здоровую пищу!», «Обслужим культурно каждого посетителя», - скандировали плакаты. Наркомпищепром СССР в этом вопросе также не отставал, завлекая посетителей заморскими диковинками: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». А между всем эти дефицитом стоимость продуктов была довольно приемлемой. Отстоявший свою очередь запорожец мог тогда купить приличный продуктовый набор, вложившись в 50-60 копеек.
Глава областной организации ветеранов Виктор Черепанов составил список продуктов и цен на них в советском Запорожье.
Всего за 1 копейку в кафе можно было купить кусочек хлеба, чай с сахаром стоил уже 2 копейки. На 3 копейки рядовой житель Запорожья мог позволить себе булочку кунцевскую, стакан кваса или стакан газированной воды с сиропом. Пирожок с ливером стоил 4 копейки, за эти же деньги можно было прокатиться один раз на колесе обозрения, а также полакомиться поджаристым бубликом. Любители пирожков с повидлом и развесных котлет должны были выложить 5 копеек за штуку, 5 копеек стоила и булочка-рогалик.
Салат, французская и городская булки, тульский пряник, коржик молочный и фруктовое мороженное в стаканчике – 7 копеек.
Если же у вас в кармане завалялось 30 копеек, по современным меркам это было равно шикарному обеду, который можно было растянуть на пару дней. Вот примерный список продуктов, которые стоили до 30 копеек: бутерброд с вареной колбасой в кафе, мороженое «Эскимо», беляш с мясом, батон белого хлеба, куриные яйца, арбуз, плавленый сырок «Дружба», кекс с изюмом, стакан тыквенных семечек, молоко, стакан сметаны, пирожное «Корзиночка» и пол-литра кефира. Запорожские школьники могли вкусно позавтракать на 19 копеек, обед же стоил 28 копеек, в эту сумму входило первое, второе, третье и булочка. Обед в студенческой столовой стоил целых 60 копеек.
Такие обычные в современном мире вещи, как колбаса, в СССР были довольно редким явлением на магазинных полках. За ними выстраивались огромные очереди, которые вовсе не сулили «отстоявшему» приобретение продукта. Места в очереди даже продавались, где цена зависела от того, насколько близко к голове очереди находилось место, насколько дефицитен был товар. Имелась даже поговорка «Если хорошо постоять в очереди, то можно и не работать». Колбаса "кровянка" стоила тогда 50 копеек, колбаса «Чайная» 1 руб. 70 коп, 1 кг вареной колбасы обходился в 2 рубля 20 копеек, а вот «Любительская» и «Докторская» стоили на 70 копеек дороже и обходились запорожцам в 2 руб. 90 копеек.
Подводя итог, можно сказать, что очереди и дефицит в те времена для жителей Запорожья были своеобразными усилителями вкуса. А купленные банка консервированных помидоров и килограмм колбасы улучшали настроение не на один день.