
Похоже, советские страшные сказки о том, что вокруг, сплошь и рядом, одни американские шпионы, оказываются правдивыми. При этом не только для наших людей, но и для самих американцев. Пару недель назад бывший сотрудник ЦРУ и Агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден раскрыл секретную информацию о массовой слежке спецслужб буквально за всеми, что вызвало нешуточный скандал. Пока Россия думает, давать ли политическое убежище болтливому экс-спецагенту, Обама оправдался перед американцами и высказался в защиту слежки. Естественно, а чего еще следовало ожидать от пресловуто-демократичного Большого брата?
Люди крайне любят жаловаться, особенно на свое начальство, особенно, когда их чем-то обидели или обделили. Вот и Эдвард Сноуден оказался одним из недовольных и, почему-то, плохо патриотически воспитанным американцем, что еще более странно как для работника спецслужбы. Сообщается, что он еще в 2007 году начал «разочаровываться» в методах работы Агентства нацбезопасности (АНБ), но только спустя 6 лет, в начале 2013-го решил предать это огласке, когда окончательно убедился, что и с приходом Обамы ситуация не изменилась.
Сноуден рассказал журналистам о специальной программе по массовой слежке за переговорами по телефону и через интернет как американцев, так и иностранных граждан. Якобы операторов мобильной связи обязали сообщать спецслужбам всю информацию о телефонных звонках – номерах, абонентах, их географии, в общем, обо всем, кроме содержания самого разговора. Позже Сноуден рассказал и о спецслужбах Великобритании, которые вместе с АНБ США осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных чиновников на саммите Большой двадцатки в Лондоне в 2009 (среди имен фигурировал и Дмитрий Медведев).
По заявлениям Сноудена, которые начали находить все больше подтверждений, кроме отслеживания телефонных звонков, у американских спецслужб есть прямой доступ к серверам 9 крупнейших интернет-компаний, среди которых Google, Facebook, Skype, Youtube, Microsoft и якобы они могут посмотреть любую электронную почту, фото, личные данные. В общем, все вместе складывается в тотальную систему слежки, от которой в современном мире практически невозможно скрыться. Разве что отказаться от компьютеров, телефонов и не выходить на улицы, где расставлены скрытые (и не очень) камеры видеонаблюдения.
При этом, если б таким «Большим братом», как в культовой антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», оказался кто-либо другой – кто-то из стран Европы, или даже Россия, их бы уже давно заклеймили как тоталитарные и диктаторские. Но так как хозяином Океании оказался Вашингтон, все скромно молчат. Нет протестов ни в самой Америке, ни уж тем более в остальном мире, нет привычных порицаний и осуждений от стран ЕС или той же Большой двадцатки. Сам Обама сказал, что АНБ действует в рамках закона, ограничивающего его от излишней информированности о частной жизни граждан. В то же время он подтвердил действие секретных программ по отслеживанию телефонных звонков, но более подробные личные данные собираются, по его словам, только в рамках борьбы с терроризмом и никоим образом не касается граждан США.
На самом деле, общество США и их столь известная демократия только и живет, что за счет подобных доносчиков. И это у нас так нелестно даже само определение – «стукач», «доносчик». А в Америке это «осведомители» или «разоблачители». Там те, кто «стучит» на коррупционеров или подпольщиков, защищены тремя законами, один из которых так и называется «Закон о защите разоблачителей». Там даже есть Национальный центр разоблачителей и сотни организаций, которые помогают «стукачам».
Но в 2012 году Обама подписал поправки в закон о борцах за справедливость, которые лишили именно сотрудников спецслужб и службы нацбезопасности права законно «стучать». Так что неудивительно, что теперь Сноуден в панике ищет убежище и в России, и даже в Гонконге, что также стало поводом для догадок: а не был ли он российским или китайским засланным шпионом?
Все это как никогда вовремя. В России и США регулярно ловят то настоящих, то липовых, то ряженых шпионов. А тут еще и заявления о том, что Америка вместе с Британией вели слежку за Медведевым. Почему бы Кремлю теперь не прибрать к рукам такой козырь – бывший американский спецагент, разочаровавшийся в своей родине, стукач… Таких в бывшей столице СССР любят еще со сталинских времен. Кстати, убежище Сноудену Россия предложила сама.
Не случайно вторым вариантом укрытия бывший спецагент выбрал и Гонконг. Как раз недавно Обама встречался со своим китайским коллегой Си Цзиньпином. Политики нашли понимание во всем, кроме… борьбы с кибер-шпионажем. И Вашингтон, и Пекин буквально перед встречей своих глав официально заявили о многочисленных взаимных кибератаках. Поэтому, когда Сноуден попросил убежища в Гонконге, все сразу назвали его китайским шпионом.
Так или иначе, а врагом американского народа, которому Сноуден помог узнать страшную правду, он уже объявлен. Как и некогда Джулиан Ассанж, основатель Wikileaks, который уже больше года не может выйти за пределы посольства Эквадора в Лондоне, иначе будет немедленно арестован. Как и Брэдли Мэннинг, бывший аналитик военной разведки США, также сливавший секретную информацию, который сейчас ожидает за решеткой приговора.
В ожидании своего приговора, как честного гражданина «демократичной» страны, Эдвард Сноуден ищет пристанище по разным странам. И почему-то, в отличие от ранее пойманных «шпионов», этому американцу больше верится. Еще совсем недавно он жил довольно комфортной жизнью при зарплате около $200 тысяч в год, снимал дом на Гавайях вместе со своей девушкой и работал в офисе.
«Я готов пожертвовать всем этим, потому что не могу со спокойной совестью позволить правительству США нарушать приватность, свободу интернета и основные свободы людей во всём мире с помощью этой громадной системы слежки, которую они втайне разрабатывают. В какой-то момент я понял, что очень скоро процесс создания сети слежки АНБ станет необратимым, потому у меня не оставалось другого выбора, кроме как сообщить об этом общественности».
P.S. Кстати, в 1998 году была учреждена ежегодная премия «Большой брат» (как раз в честь персонажа романа «1984» Оруэлла) за самое грубое нарушение неприкосновенности частной жизни и свободы граждан государством или компанией. «Награждение» проводится и в США. Пожалуй, в этом году Белому дому уже можно и не скромничать и вручить эту премию самому себе.