![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/gts_14.jpg?itok=6Vvwop2F)
Вчера Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул принял участие в заседании Совета регионов, которое состоялось в Луганске под председательством Президента.
Как РепортерUA сообщили в пресс-службе политика, нашей стране за последние три года уже удалось сократить потребление природного газа предприятиями ЖКХ на 10% - с 11,1 млрд куб. м до 10 млрд куб. м.
По словам Вице-премьера, есть два пути экономии природного газа, первым из которых является внедрение проектов, направленных на экономию газа при транспортировке тепла. Это даст возможность сэкономить 2,2 млрд куб. м газа.
Так, всего будут установлены 4 тыс. теплоутилизаторов, 756 блочно-модульных котельных и 11 тыс. индивидуальных тепловых пунктов. Также планируется провести замену 4,4 тыс. котлов НИИСТУ-5, модернизировать 6,2 тыс. котлов и заменить 7,8 тыс. км аварийных и старых труб теплотрасс на трубы с пенополиуретановой изоляцией.
Вторым способом экономии может быть снижение потерь при производстве тепла путем замещения природного газа альтернативными энергоносителями, что сохранит еще 2 млрд куб. м природного газа. Всего в рамках мероприятий по газозамещению пройдет переоснащение 1,5 тыс. котельных с переходом на использование твердого топлива, установка 3 тыс. тепловых насосов и 900 котлов на биотопливе. Помимо этого при установке котлов планируется использовать электроотопление, а также использовать солнечную энергию при внедрении установок на 5 тысячах объектов.
«В качестве альтернативных видов топлива планируется использовать, например, уголь, торф, пеллеты. Выбор альтернативы газа зависит от особенностей регионов. В частности, уголь будет использоваться, в первую очередь, в восточных областях страны, биотопливо (торф, пеллеты) - в центральных и западных областях, солнечная энергия - на юге страны», - уточнил Александр Вилкул.
Вице-премьер подчеркнул, что все перечисленные проекты модернизации коммунальной теплоэнергетики являются окупаемыми: 2 проекта имеют срок окупаемости до 2 лет, 4 проекта - 2-2,5 года, 5 проектов - 4-8 лет. Кроме того, почти все используемое оборудование изготавливается отечественными производителями.
Александр Вилкул добавил, что все проекты Программы включены в Программу активизации экономики и отправятся на рассмотрение Финансово-кредитным советом.